News

Защита ведет со счетом 2:0

Опубликовано: 14/07/2001

Автор: Виктор Терёшкин

Третий день процесса начался без эксцессов. Ротвейлера не приводили, зал не занимали. Ровно в час дня распаренный суд вышел из душного как сауна зала, а защита продолжала обсуждать итоги дня. Долго совещаться им не позволил матрос Вася со шваброй. Он стал мыть пол. «Кто тут временные – слазь!». Я попросил адвоката Анатолия Пышкина подвести итог прошедшей недели.

Дело Григория Пасько: день третий

– Сегодня продолжили исследования документов, процесс идет в спокойной обстановке. Наконец то проснулся прокурор. До этого он на все заявления защиты, на вопросы суда отвечал – мне сказать нечего. Сегодня он попытался, правда, очень неудачно задать несколько вопросов, но так их скомкал, что ответов не получил. Сегодня мы сделали одно заявление о нарушении закона при выполнении следственных действий, обратив внимание суда на фальсификацию, о которой говорили в прошлом заседании. Мы получили ответы военной прокуратуры флота и начальника УФСБ по ТОФ на частное определение суда. Они признали факт фальсификации доказательств по делу, но с учетом того, что документы были сфальсифицированы неумышленно, а нечаянно, виновному был объявлен строгий выговор. Это – капитан Егоркин. Но в определении упомянут еще и капитан 2 ранга Доровских. В отношении его ничего не сказано. Сегодня же мы заявили ходатайство еще по одному документу – о назначении экспертизы протокол осмотра документов, где, на наш взгляд, были дописаны фамилии понятых – бойцов, которые проходили службу в ФСБ. Они якобы участвовали в качестве понятых. В документе видно невооруженным глазом, что эти фамилии вписаны уже после совершения этого следственного действия – другой почерк, другой краситель. Прокурор сказал – не нужно проводить экспертизу. Но суд удовлетворил ходатайство. Это – еще один шаг к победе. Мы считаем, что за три дня процесса не отступили и на полшага. Мы продвигаемся вперед.


Александр Ткаченко, общественный защитник Пасько сделал такое сравнение:


– Говоря футбольным языком, защита ведет со счетом 2:0. За эти три дня мы достигли результатов, которые в будущем станут шоковыми для обвинения!


Итог подвел адвокат Иван Павлов:


– Если уже прибегать спортивным терминам – то защита прессует прокуратуру на всем поле.