News

“Ядерные” поправки подписаны Путиным

Опубликовано: 13/07/2001

Автор: Рашид Алимов

Путин подписал поправки, разрешающие ввоз в Россию отработанного ядерного топлива. Но оппозиция настроена решительно.

В среду президент Путин подписал законы “О внесении дополнений в Федеральный закон “Об использовании атомной энергии”, “О внесении дополнений в статью 50 Закона РСФСР “Об охране окружающей природной среды” и “О специальных экологических программах реабилитации радиационно загрязненных участков территории”.


Первые два закона отменили существовавшие ранее ограничения на ввоз в страну отработанного ядерного топлива (ОЯТ) зарубежного производства, в то время как в третьем предусмотрено направлять часть заработанных путем импорта денег на экологические программы.


Чтобы успокоить общественное мнение, Путин заявил, что каждый раз ввоз ОЯТ будет контролироваться им лично. Кроме того, президент Путин создал специальную комиссию по вопросам ввоза в Россию сборок ОЯТ зарубежного производства. Председателем комиссии назначен известный российский физик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов (думская фракция КПРФ).


Просчеты в планах

Однако, маловероятно, чтобы поток ОЯТ в Россию хлынул в ближайшее время. Планы Минатома содержат не только политические, но и технические и экономические просчеты. На сегодняшний день Минатом не заключил ни одного контракта об ОЯТ. Страны Восточной Европы, традиционно использующие ядерные реакторы советского производства, навряд ли принесут Минатому 20 миллиардов долларов, о которых тот неоднократно заявлял в процессе споров о “ядерных” поправках в российское законодательство. Ряд стран Европы, например, Германия, заявил о том, что не будет посылать свои радиоактивные отходы в Россию. Для того же, чтобы импортировать ОЯТ стран Дальнего Востока, Минатому необходимо разрешение администрации США. Условием для такого разрешения является отказ РФ от ядерного сотрудничества с Ираном и прочими государствами-террористами. Минатом же упорно отвергает такие условия.

–>
Официальная реакция Норвегии

В четверг и.о. пресс-секретаря Министерства иностранных дел Норвегии Эрлинг Риместад (Rimestad) заявил: “Мы сильно сожалеем о решении России импортировать ОЯТ для хранения и переработки. Было бы более плодотворным, если бы Россия сконцентрировала внимание сначала на российском ОЯТ, прежде чем заниматься иными делами”. В то же время, он подчеркнул, что несмотря на попытки России зарабатывать ухудшая экологическую ситуацию на своей территории, Норвегия будет продолжать участвовать в программах по реабилитации территорий и приведению в безопасное состояние ОЯТ на Северо-Западе РФ.


Молчаливый протест

В четверг на Красной площади в Москве, на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, и на центральных площадях ряда других городов России состоялись акции общественного протеста против вступивших в силу “ядерных” поправок. Участники акций молча вставали в шеренгу, держа в руках зажженные свечи. В Москве численность присоединившихся к акции составила порядка 100 человек, в Санкт-Петербурге – около 200. Органы охраны правопорядка в проведение акций в Москве и Санкт-Петербурге не вмешивались.


Организаторами акции стали участники экологического форума “За природу”, в который входят Гринпис-Россия, Социально-экологический союз, Фонд охраны дикой природы и прочие общественные организации.


Как заявил корреспонденту Bellona Web один из участников акции координатор Гринпис-Россия по Петербургу Дмитрий Артамонов, форум “За природу” планирует опротестовать поправки в Конституционном Суде РФ, так как они не прошли обсуждения в Совете Федерации. Также готовится жалоба в Европейский суд по правам человека в связи с отменой Центризбиркомом референдума по вопросу ввоза ОЯТ.


Новый референдум

Различные опросы общественного мнения в России показали, что от 80 до 95 процентов населения России выступают против ввоза в страну ОЯТ. В прошлом году российские экологические и прочие общественные организации собрали порядка 2,5 млн. подписей для проведения референдума по этому вопросу. В соответствии с российским законодательством, для проведения всенародного опроса необходимо два миллиона подписей, собранных в 60 регионах РФ. Однако Центризберком забраковал порядка 600 тысяч подписей и отменил проведение референдума.


Партия “Яблоко”, представляющая собой лево-либеральную думскую оппозицию, заявила после принятия “ядерных” поправок в третьем чтении о своем намерении инициировать новый всероссийский референдум. Кремлевский сайт Strana.Ru привел мнение источника в президентской администрации, который заявил, что Кремль с опаской смотрит на перспективу проведения всенародного опроса, и предпочтет предложить “Яблоку” пойти на сделку.

Еще News

Все news