News

Водолазы к работе на “Курске” готовы. Энергетики тоже

Опубликовано: 10/07/2001

Автор: Виктор Хабаров

Водолазы скоро приступят к первому этапу работ на АПЛ "Курск", губернатор Мурманской области остался доволен безопасностью, а энергетики грозятся прекратить подачу электроэнергии на судоремонтный завод в Росляково.

10 июля в норвежский порт Киркенес прибыло судно с водолазами на борту. Ориентировочно 14 июля судно прибудет в Баренцево море к месту гибели АПЛ “Курск”, где начнется первый подготовительный этап операции по подъему атомной подводной лодки.


Российские энергетики шантажируют Северный флот отключением электроэнергии на Судоремонтном заводе №82, куда планируется транспортировать “Курск”.


Экспедиция особого назначения

4 июля в Баренцево море в район гибели атомной подводной лодки “Курск” уже вышли боевые корабли и вспомогательные суда Северного флота. Все они входят в состав Экспедиции особого назначения (ЭОН).


Тяжелый атомный ракетный крейсер “Петр Великий”, ракетный крейсер “Маршал Устинов”, большие противолодочные корабли “Адмирал Харламов” и “Североморск”, три спасательных судна, госпитальное судно “Свирь” будут обеспечивать первый этап операции.


Кроме того, в операции будут задействованы пожарное судно, три танкера обеспечения, два плавучих крана, два транспортных самолета и пять вертолетов морской авиации.


Возглавляет ЭОН вице-адмирал Михаил Моцак. Походный штаб во главе с Моцаком будет находиться на большом противолодочном корабле “Североморск”.


5 июля в Баренцево море к месту гибели “Курска” на судне “Михаил Рудницкий” отправились российские ученые, которые будут заниматься проведением радиоактивного мониторинга.


Пока “ловушки” ничего не поймали

Зимой 2000 и весной 2001 в район затопления АПЛ «Курск» отправлялись специальные экспедиции Мурманского морского биологического института. Гидрографы, ихтиологи, океанологи и экологи пытались выяснить: не произошло ли в результате аварии подводной лодки радиоактивного выброса. Со дна Баренцева моря в районе аварии брались пробы воды, грунта и практически всех донных организмов. На предмет радиоактивного заражения изучались рыбы, членистоногие и водоросли. Ученые Мурманского морского биологического института на месте гибели АПЛ «Курск» установили специальные сегментационные ловушки. Эти ловушки в течение нескольких месяцев «списывали» информацию со дна Баренцева моря. Несколько раз ученые поднимали эти сегментационные ловушки. По данным ученых мурманского института “ловушки” ничего не поймали на дне. В настоящий момент в районе гибели атомной лодки работают суда Гидрографической службы Северного флота.

—>
Губернатор Мурманской области потребовал информации у “Рубина”

Губернатор Мурманской области выразил обеспокоенность в связи с проведением операции по подъему лодки. Юрий Евдокимов направил письма и обращения в правительство России, представителям ЦКБ «Рубин». По мнению губернатора Мурманской области, до начала проведения операции радиационный фон в Баренцевом море, в районе гибели атомной подводной лодки «Курск», был вполне нормальный. “А что случится, если мы качнем подводную лодку, приподнимем, начнем буксировать? Я хочу знать, а есть ли в проекте, который разрабатывают специалисты, в квалификации и профессионализме которых я ни на минуту не сомневаюсь, есть ли там раздел, обосновывающий мероприятия, обеспечивающие экологическую безопасность?”, — таков был главный вопрос писем и обращений мурманского губернатора.


После этого начальник ЦКБ «Рубин» Игорь Спасский пригласил Юрия Евдокимова для детального знакомства со всеми подробностями проекта.


По сообщениям прессы, губернатор остался удовлетворен результатами встречи. Во всяком случае, свои сомнения в безопасности операции подъема «Курска» он больше не высказывал.


C чего начнется операция

Работы по подъему “Курска” начнутся с первого отсека затонувшей подлодки.


Восемь российских глубоководников из Службы главных водолазных специалистов ВМФ будут обследовать первый отсек «Курска» и устанавливать там оборудование для отсасывания грунта. Иностранные специалисты будут работать в “колоколе”, без проникновения в корпус лодки. Разрушенная носовая часть подлодки будет отрезана от корпуса “Курска” и поднята отдельно.


Наибольшую опасность на этом этапе работ представляют неразорвавшиеся торпеды и другой боезапас, находящийся на борту “Курска”.


Работы по отделению первого отсека планируется закончить к началу августа. После этого в корпусе лодки водолазы будут проделывать технологические отверстия для установки захватывающих устройств и подъема лодки.


Совместная работа

Первый этап пробной совместной операции состоялся на подводной лодке “Орел” Северного флота. Эта лодка однотипна “Курску”, но последние полгода стояла на ремонте у одного из доков Судоремонтного завода в поселке Росляково. На “Орле” побывала команда российских и голландских водолазов.


В прошлом году перед проведением операции по эвакуации тел погибших подводников с АПЛ “Курск” российские водолазы прошли специальную подготовку. Чтобы глубоководники не испытали психологического шока от увиденных в отсеках “Курска” трупов, они прошли практику в моргах и клиниках.


Все работы будут проводиться на глубине около ста метров, где водолазы будут дышать гелиевой смесью. Поэтому на все время проведения операции жить они будут в барокамере на судне “Майо”. Вернее, даже не в барокамере, а в комплексе реабилитации, это гораздо большее помещение, воздух в котором также будет находиться под давлением.


Российские энергетики шантажируют Северный флот

ОАО “Колэнерго”, которое на сегодняшний день полностью контролируется московской управляющей компанией пригрозило накануне проведения операции по подъему затонувшей атомной подводной лодки “Курск” обесточить Судоремонтный завод №82, куда планируется транспортировать “Курск”. Московские энергетические менеджеры точно выбрали время, чтобы не только шантажировать ВПК Мурманской области, который должен им 43 млн.рублей, но и завуалировано дать понять мурманчанам, что если ВПК не погасит долги сейчас, то может произойти серьезная трагедия. Как пишет в своем письме Губернатору Мурманской области Юрию Евдокимову командующий Северным флотом России Вячеслав Попов: “За задолженность потребления электроэнергии была уже отключена одна из питающих линий Росляковского СРЗ. В связи с отключением кабельной линии был нарушен баланс распределения электроэнергии на заводе. Вследствие этого возможен выход из строя кабельных линий предприятия. Дальнейшее развитие событий может иметь непредсказуемые последствия, связанные с радиационной и ядерной безопасностью”. Поражает не то, что ВПК не платит долги ОАО “Колэнерго”, а то, что энергетики шантажируют военных возможной ядерной аварией, что завуалировано прослеживается во всей этой истории. За 42 млн. рублей или 1,5 млн. долларов США российские энергетики поставили всех перед фактом – или платите, или мы не за что не отвечаем!