“Энергоатом” рассматривает возможность создания в Чернобыльской зоне хранилища отработанного ядерного топлива со всех украинских АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000, сообщили УНИАН в управлении информации и связей с общественностью Ривненской АЭС. По словам начальника этого управления Алексея Кислого, изучается возможность создания вблизи Чернобыльской АЭС централизованного хранилища, в котором отработанное ядерное топливо с 11-ти энергоблоков будет храниться по западным технологиям в контейнерах “сухого типа”. Предварительно речь идет о расположении такого хранилища на площадке на расстоянии около 1,5 км от ЧАЭС.
Как заметил А.Кислый, пока не принято никаких решений относительно проектирования или строительства в Чернобыльской зоне хранилища для отработанного топлива с украинских реакторов ВВЭР-1000. Вместе с таким вариантом в “Энергоатоме” рассматривается также целесообразность строительства хранилищ сухого типа на каждой атомной электростанции, сказал А.Кислый. Именно такие контейнеры благодаря помощи США уже установлены на Запорожской АЭС, но пока не введены в эксплуатацию из-за несогласия местной власти в связи с невыполнением социальных программ, которые должны быть реализованы вместе со строительством хранилища. На эти социальные объекты не хватало финансирования, уточнили в “Энергоатоме”. Министерство топлива и энергетики Украины и компания “Энергоатом” решили предоставить местной власти Энергодара гарантии того, что средства, полученные благодаря использованию нового хранилища, будут направляться на разрешение социальных потребностей города. Принимая во внимание вышеуказанное, отметили в “Энергоатоме”, можно надеяться, что местный совет согласится на ввод хранилища в эксплуатацию.
Строительство хранилища на промышленной площадке Запорожской АЭС было закончено больше года назад, после чего его готовность к эксплуатации проверяла государственная приемная комиссия и признала его техническое состояние в целом приемлемым для загрузки первой партии отработанного ядерного топлива и начала опытно-промышленного этапа эксплуатации. Департамент ядерного регулирования провел анализ безопасности хранилища и признал его достаточным для выдачи лицензии на первый этап эксплуатации, однако выдача лицензии была отложена в связи с тем, что акт принятия хранилища был подписан не всеми членами государственной приемной комиссии. Хранилище на ЗАЭС создано по американскому проекту, контейнеры для него поставлялись за счет помощи правительства США. В этих контейнерах отработанное топливо с энергоблоков Запорожской АЭС будет храниться по западным технологиям, которые отличаются от “советских” тем, что топливо удерживается не в воде, а в газовой среде, благодаря чему уменьшается коррозия и увеличивается длительность его безопасного хранения.
Сегодня отработанное ядерное топливо с украинских энергоблоков с реакторами ВВЕР-1000 отправляется в Россию для хранения на Красноярский горно-химический комбинат. Отработанное топливо с реакторов ВВЭР-440 вывозится на хранение и переработку на ПО “Маяк” в Челябинской области. По оценкам Минтопэнерго Украины, хранение отработанного топлива в контейнерах сухого типа будет стоить почти в десять раз меньше, чем вывоз его в Россию. Топливо с чернобыльских реакторов типа РБМК-1000 хранится на промышленной площадке ЧАЭС в хранилищах советского проекта.
5 из 13 действующих энергоблоков украинских АЭС в настоящий момент обеспечены свежим ядерным топливом. Из республики вывезен только один эшелон с отработанным ядерным топливом из 7 запланированных.
Намерения Украины, предусматривающие отказ от дорогостоящей отправки ОЯТ в Россию, подрывают многообещающие планы Минатома заработать миллиарды долларов на ввозе ОЯТ в Россию.