Начиная с начала строительства в 1994/95 года, установку для переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО) на ремонтно-технологическом предприятии «Атомфлот» в Мурманске посещали король Норвегии, министры иностранных дел Норвегии и Великобритании, и неизвестное количество официальных делегаций из Европы и США.
Норвегия и США обеспечили финансирование проекта, целью которого было подтолкнуть Россию к подписанию Лондонской конвенции, запрещающей захоронение радиоактивных отходов в морях. Общая стоимость установки 4 миллиона долларов.
Существующая установка для переработки ЖРО на РТП «Атомфлот» имеет годовой объем 1200 тонн. Новая установка имеет производительность 5000 тонн в год. Когда установка войдет в обычный режим эксплуатации, старая установка будет выведена из эксплуатации.
В новой установке по переработке ЖРО использована российская технология на основе применения фильтров, электролиза и сорбента. Фильтры можно подвергать очистке, а сорбент подлежит хранению как твердые радиоактивные отходы на базе «Атомфлота».
Ежегодный объем переработки ЖРО в 5000 тонн позволит теоретически удовлетворить потребности атомного ледокольного флота и Северного флота. Однако это только теоретически, поскольку до сих пор не ясно, кто заплатит за переработку ЖРО Северного флота.