News

На Железногорском комбинате были аварии

Опубликовано: 18/06/2001

Автор: Владислав Никифоров

Представители комбината подтвердили информацию об авариях на плутониевом производстве. Ранее они отрицали такие факты.

На побережье Енисея были найдены так называемые «горячие» частицы — частицы ядерного топлива с очень высоким радиационным фоном. Основываясь на этом, специалистам Красноярского института биофизики удалось доказать, что на ГХК было, по меньшей мере, две крупных аварии — 30 и 20 лет назад. Десятки лет об этом никто не знал, атомщики утверждали, что Железногорский комбинат — абсолютно безопасное производство. И только теперь специалисты ГХК публично признали, что аварии были.


По словам Павла Морозова, начальника бюро общественной информации ГХК, это случалось в первые годы эксплуатации, продукты распада урана сбрасывались в Енисей. «Да, влияние нашего комбината прослеживается вплоть до Игарки, но это отдельные участки с повышенным содержанием цезия-137», — сказал Морозов. По данным ученых, сейчас Енисей загрязнен радионуклидами на протяжении полутора тысяч километров — до самого Карского моря. Самые опасные «горячие» частицы ученые Института биофизики обнаружили в населенных местах — на Атамановской косе и рядом с деревней Большой Балчуг. В этих зонах радиоактивного загрязнения высший уровень заболеваемости по краю.


В настоящее время на Железногорском горно-химическом комбинате приступили к ликвидации хранилищ жидких радиоактивных отходов, накопившихся в результате многолетнего производства оружейного плутония. Как сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС главный инженер предприятия Юрий Ревенко, с помощью специального оборудования уже очищен первый из семи бассейнов, в котором находилось три тысячи кубометров отходов. По словам Ревенко, подготовка к ликвидации жидких «военных» отходов на предприятии началась после остановки 10 лет назад двух реакторов, на которых шла наработка плутония. Здесь изготовили оборудование, которое позволяет очищать от отходов стальные емкости.


Но главной проблемой остается реабилитация загрязненных участков Енисея, подчеркнул Юрий Ревенко. 30-летняя деятельность комбината привела к накоплению радионуклидов на некоторых участках реки в донных отложениях. Кроме того, здесь было несколько аварийных сбросов воды, которая охлаждала работающие реакторы. Сейчас на предприятии заканчивается подготовка специальных карт, где показаны зараженные участки реки. Однако приступить к самой работе по реабилитации Енисея здесь смогут только после выделения финансовых средств, которых у государства пока нет, резюмировал Юрий Ревенко.


Город Железногорск расположен в 50 км на север от Красноярска на восточной стороне Енисея в Красноярской области. До 1994 года город был известен под именем Красноярск-26. Город, который не нанесен на карты бывшего СССР, также известен под именами Додоново, Девятка (город № 9), город № 26 и Атомград. Сегодня в Железногорске проживают 90 тысяч человек.


Весь атомный комплекс, три реактора и радиохимический комбинат, находится на глубине 250-300 м под землей. Первый реактор был «заглушен» 30 июня 1992 года, второй реактор — 29 сентября того же года. Третий реактор находится в эксплуатации с 1964 года и снабжает комплекс и город Железногорск электроэнергией и теплом.


В 1976 году было принято решение о строительстве на комбинате завода РТ-2 по переработке ОЯТ. Завод предназначался для приема на хранение и дальнейшей переработки ОЯТ АЭС, оснащенных реакторами типа ВВЭР-1000. В 1985 году была введена в эксплуатацию первая очередь объекта — комплекс «мокрого» хранения ОЯТ. Сооружение самого завода было заморожено в 1989 году. Позднее его первоначальный проект был подвергнут серьезной корректировке.


Хранилище для ОЯТ реакторов типа ВВЭР-1000 имеет емкость 6000 тонн и будет заполнено на 50%. По имеющейся информации, хранилище нуждается в капитальном ремонте, на который нет средств.