АПЛ отбуксирована в порт

14 апреля 2001 года российская АПЛ класса Виктор-III была отбуксирована на базу после вероятного инцидента.

"Мы зарегистрировали, что АПЛ класса Виктор-III была отбуксирована в порт… ничто не указывало на серьезную аварию", – сообщил пресс-секретарь вооруженных сил Норвегии Пер Холби агентству Reuter. Он также сообщил, что за подводной лодкой шел шлейф дыма или выхлопа. Это могло быть вызвано, к примеру, проблемой с дизель-генератором. АПЛ могут использовать вспомогательную дизельную установку, когда атомная энергетическая установка неисправна.

В разговоре с корреспондентом "Газеты.Ru" помощник главкома ВМФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало сообщил, что 14 апреля этого года при входе на одну из баз ВМФ в Баренцевом море "одна из лодок приняла участие во внезапных учениях, которые назывались "Буксировка аварийной подводной лодки". Во внезапных учениях, о которых говорил Дыгало, приняли также участие надводные корабли и вертолеты Северного флота. "Хотя для тех, кто участвовал в спасательной операции, она оказалась полной неожиданностью, все отработали четко и успешно справились с задачей по буксировке субмарины к доку", – сообщил «Газете.Ru» помощник главкома ВМФ.

По его словам, 15 апреля, сразу после окончания внезапных учений, АПЛ ушла обратно к полигону Северного морского флота в Баренцевом море. "Я не помню, заходила АПЛ после учений в док или нет. Вполне возможно, что и не заходила, так как её экипажу предстояло ещё выполнить много заданий. Однако хочу отметить, что неисправную лодку никто из порта в море не выпустит", – сказал "Газете.Ru" Игорь Дыгало. Однако пресс-центр Северного флота сообщал об окончании учений 14 апреля и возвращении подводных лодок на места базирования. Совместные учения Северного и Балтийского флотов проходили с 9 по 14 апреля. В них приняли участие 15 надводных кораблей, 4 подводные лодки, самолеты и вертолеты обоих флотов. Перед началом учений план действий отрабатывался в главном штабе ВМФ в течение недели. Тогда-то разработчики и придумали "внезапные учения" с одной из лодок Северного морского флота. Дыгало заявил, что рад тому, что их учения воспринимаются со стороны как настоящее ЧП: "Это значит, что условия, в которых мы отрабатываем действия при возможных происшествиях, максимально приближены к боевым".

Похожая ситуация была в мае 1998 года, когда, по словам представителей ВМФ, подразделения Северного флота были задействованы в учениях на случай ликвидации последствий аварии на атомной подводной лодке. Официальные лица заверяли журналистов, что ничего кроме учений не происходило. Слухи необоснованны, и население находится вне опасности.

"То, что нам удалось задокументировать, была подводная лодка класса "Дельта", которая всплыла на поверхность и зашла в одну из бухт", — сообщил 8 мая 1998 года в интервью норвежской ежедневной газете "VG" представитель командования вооруженных сил Норвегии Кнут Роар Баккен. По имеющейся информации, инцидент произошел в районе полуострова Рыбачий 5 мая 1998 года. Причиной инцидента предположительно был взрыв в ракетной шахте субмарины. После чего подлодка ушла в одну из баз на Кольском полуострове, вероятней всего, Видяево или Гаджиево. Позднее власти признали факт аварии.

АПЛ класса "Виктор-III" служат для уничтожения АПЛ противника, имеют атомную установку с двумя водо-водяными реакторами. До начала 90-х годов АПЛ были вооружены ракетами с ядерными боеголовками. Экипаж состоит из 70 человек.

Владислав Никифоров

vlad@bellona.no