Остановлен первый энергоблок Смоленской АЭС

В понедельник в 8.45 утра остановлен первый энергоблок Смоленской атомной электростанции (г. Десногорск Смоленской области). Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу концерна «Росэнергоатом», энергоблок остановлен из-за неполадок, обнаруженных в его электрической части. По сообщению центра общественных связей АЭС, причиной неполадок стала ошибка операторов, которые ввели в действие систему защиты турбогенератора, в результате чего автоматика отключила энергоблок от сети


Первый энергоблок Смоленской АЭС пять месяцев находился на плановом ремонте. В понедельник его запустили, но вскоре после того, как энергоблок был выведен на проектную мощность в тысячу мегаватт, его пришлось остановить. В пресс-службе отметили, что снижение нагрузки блока прошло без замечаний, угроз безопасной эксплуатации АЭС нет. Радиационная обстановка на станции и вокруг нее остается без изменений: радиационный фон в норме для этой местности.


На станции эксплуатируются три энергоблока с реакторами типа РБМК-1000. Мощность АЭС составляет 3000 мегаватт. С начала года станция выработала 4 млрд. 968 млн. квтчасов, что больше плановой цифры на 105 млн. квтчасов. Однако в последнее время нарушения в работе уже имели место: в начале марта на втором энергоблоке Смоленской АЭС были замечены неполадки в третьем парогенераторe.

Рашид Алимов

rashid@ecoperestroika.ru