News

Мурманску пообещали большие деньги от импорта ОЯТ – он и поверил

Опубликовано: 19/03/2001

Автор: Сергей Филиппов

Руководители предприятий Мурманской области питают надежды получить часть средств, заработанных на импорте зарубежного отработавшего топлива. В результате они рискуют потерять то, что имеют на сегодня.

17 марта в малом зале заседаний Мурманской областной Думы (г. Мурманск, Россия) состоялся организованный депутатом Государственной Думы Валентином Лунцевичем “круглый стол” по теме: “Пути решения проблем обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом в Мурманской области. Перспективы рассмотрения в Госдуме законопроектов о регулировании ввоза отработанного ядерного топлива, а также его хранения и переработки”.


Второе обсуждение в Госдуме

В конце 2000 года Государственная Дума России большинством голосов (70%) одобрила в первом чтении пакет законопроектов, принятие которых позволит наполнить Россию отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) других государств. Это вызвало бурную реакцию в российском обществе. Экологи провели сбор подписей на общегосударственный референдум против принятия данных законопроектов. Но из более двух с половиной миллионов собранных подписей ЦИК забраковал ровно столько, чтобы не допустить проведение референдума.


Тем не менее, 22 марта в Государственной Думе России будет вновь обсуждаться немного доработанный пакет законопроектов: “О внесении дополнений в статью 50 Закона РСФСР “Об охране окружающей среды”, “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об использовании атомной энергии”, “О специальных экологических программах реабилитации радиационно-загрязненных регионов РФ”.


Если же новые законопроекты будут одобрены российским парламентом, то в течение ближайших 10-20 лет в Россию ввезут из-за границы около 20 тысяч тонн отработавшего ядерного топлива для дальнейшей переработки и хранения. Этот процесс займет не менее 30-40 лет.

aeee10902f7804b69f641611158251a7.jpeg

Обсуждение законопроектов “ядерными генералами” Мурманской области

Несмотря на выходной день и раннее время (10 утра, суббота) в работе “круглого стола” приняли участие представители Северного флота, ММЗ “Севморпуть”, Мурманского морского пароходства, РТП “Атомфлот”, завода “Нерпа”, ГУП “СЕВРАО”, закрытых территориальных образований области, а также депутаты областной Думы. Специально на заседание была приглашена и экологическая организация «Беллона-Мурманск», которая, по словам депутата Госдумы Валентина Лунцевича: “..отличается от многих других экологических организаций профессиональными навыками и конструктивными мыслями..”.


На заседании присутствовали практически все региональные руководители предприятий, административных территорий, научных учреждений так или иначе связанных с вопросами утилизации, хранения, транспортировки и переработки ядерных отходов. Столь представительное собрание было обусловлено еще и тем, что в работе “круглого стола” принял участие заместитель министра по атомной энергии Валерий Лебедев. По его словам, основной целью субботнего собрания в Мурманске было обсуждение, а также обмен мнениями о необходимости и важности принятия или непринятия поправок в упомянутые выше законопроекты.


Мысли зам. министра

Как пояснил Валерий Лебедев, необходимость принятия Государственной Думой новых законопроектов вызвана тем, что России очень важно сегодня изыскать средства для устранения неблагоприятных последствий использования атома в мирных и военных целях, а денег в российском бюджете на это практически нет. В число первоочередных задач, по словам Лебедева, входит и реабилитация радиационно-загрязненных территорий, в том числе на Кольском полуострове.


Сможем ли контролировать – Вот в чем вопрос!

Депутат Валентин Лунцевич подчеркнул, что в настоящее время Госдумой России принято более 90 поправок в упомянутые законопроекты. Это, по мнению “депкорпуса”, должно ужесточить и максимально предотвратить возможные инциденты по транспортировке и хранению чужих отходов на территории России. По словам Валентина Лунцевича, депутатам пришлось нелегко, принимая в конце прошлого года решение — проголосовать в первом чтении ЗА поправки к данным Законам. Однако, учитывая, что денег в бюджете нет (на мероприятия по ядерной и радиационной безопасности в 2001 году предполагается истратить всего 40 миллионов долларов), а решение проблем экологии за счет повышения цен и тарифов на продукты питания или электроэнергию приведет к еще более тяжелым социальным последствиям, то и пришлось выбрать компромиссный вариант. Суть его в том, что весь процесс транспортировки, хранения и переработки высокодоходного иностранного отработавшего топлива будет находиться под ежеминутным жесточайшим контролем государственных и общественных органов.


При этом в отношении выделения денег Лебедев регион ничем не обнадежил. Было сказано, что 1/3 из предполагаемых 20 млрд долларов США пойдет на нужды Минатома, еще одна треть – государству. Что касается всех остальных – то им, по словам зам. министра, достанутся «определенные суммы».


«Беллона-Мурманск» придала пикантность “высокому” собранию

Однако “соли” собранию “ядерных генералов” Кольского полуострова добавило все-таки выступление председателя мурманской региональной организации «Беллона-Мурманск» Андрей Золоткова. На фоне “коммерческих” выступлений руководителей заводов, ЗАТО и т.д., которых больше интересовало получить свою часть денег из планируемых миллиардов, Андрей Золотков заметил, что увеличение транспортных операций с отработавшим ядерным топливом, рейсов железнодорожных составов, морских и речных судов, автомобильных перевозок неизбежно увеличит вероятность аварийных ситуаций. При всем непростом отношении Минатома к объединению «Беллона» Валерий Лебедев таки признал: “Вы смотрите в корень проблемы, Андрей Алексеевич”.


Однако затем представитель Минатома пояснил, что все их контейнеры, предназначенные для транспортировки ОЯТ, отвечают международным требованиям, а также будут проведены и дополнительные контролирующие мероприятия безопасности транспортировки отработавшего ядерного топлива. Контейнеры, о которых говорил Лебедев, не получили лицензию Госатомнадзора. В ответ, Минатом пролоббировал правительственное постановление, которое передавало лицензирующие функции самому Минатому.


Жирная точка “круглого стола” с большим подтекстом

Своеобразной кульминацией выступления Андрея Золоткова стал неприятный для высокопоставленного сотрудника Минатома вопрос о чистоте помыслов министерства атомной энергии России в лоббировании изменений к данным законам в контексте скандала вокруг его руководителя Евгения Адамова, связанного с коммерческой деятельностью министра. Валерий Лебедев не стал комментировать щекотливый вопрос. Ситуацию дипломатично разрядил председатель и организатор собрания Валентин Лунцевич, который заверил собравшихся, что теперь этот вопрос находится в центре внимания Государственной Думы, и деятельность Минатома будет жестко контролироваться.


Почему деятельность Минатома жестко не контролировалась до недавнего времени – остается непонятно.


В итоге Валентин Лунцевич заявил о своем решении голосовать за поправки. Это решение поддержали все собравшиеся, кроме представителя «Беллоны». Руководители местных предприятий готовы возить, носить, хранить и т.п. импортированное топливо, лишь бы за это платили деньги. При этом поддержка была получена даже за «определенные суммы», которые пообещал Минатом, но отнюдь не гарантировал. О последствиях никто особо не задумывался. Бизнес, хоть и отходный, все равно бизнес. А то, что все это достанется следующим поколениям – это забота следующих поколений.


В общем и целом, единственное, что приобретет мурманский регион, в случае окончательного принятия минатомовских законов – головную боль из-за отсутствия финансирование на проекты по утилизации атомных лодок и радиоактивных отходов. Поскольку Норвегия и другие страны-доноры уже заявили четко и однозначно – содействие в решение проблем радиационной безопасности, в случае начала ввоза топлива, будет приостановлено.