News

В Мурманске состоялся совет Баренцева/Евроарктического региона

Опубликовано: 17/03/2001

Автор: Сергей Филиппов

Министр иностранных РФ дел Игорь Иванов пообещал скорое подписание соглашения о многосторонней ядерно-экологической программе в Российской Федерации. Переговоры по соглашению велись с 1998 года.

14 марта в Мурманске (Россия) состоялось заседание регионального Совета Баренцева Евро-Арктического региона (СБЕАР), а 15 марта прошла 8-ая сессия министров иностранных дел СБЕАР. В работе сессии приняли участие делегации России (33 человека), Норвегии (35 человек), Швеции (17 человек), Финляндии (13 человек), Исландии (3 человека), Дании (2 человека), а также по несколько представителей от Германии, США, Канады, Великобритании, Нидерландов, Италии, Франции, Европарламента.


Четыре минуты на выступление

Именно столько времени длилось выступление министра иностранных дел России Игоря Иванова на 8-ой сессии СБЕАР, которая состоялась в самом большом помещении Ледового дворца спорта небольшого северного российского города Мурманск. По мнению журналистов, данная встреча на высоком уровне носила скорее протокольный характер, когда все основные вопросы и решения уже обсуждены и приняты заранее, а выступления высокопоставленных чиновников являлись лишь актом по приданию легитимности подписанным документам.

ed9c78c2e649b6aa8f31eeea211811a4.jpeg

МНЕПР будет одобрен Россией

В своей короткой речи министр иностранных дел России Игорь Иванов уделил и несколько слов проблемам экологии Баренцева региона. Игорь Иванов, в частности, понадеялся, что: «После длительных и трудных обсуждений достигнут прогресс на переговорах по подготовке соглашения о многосторонней ядерно-экологической программе в Российской Федерации. Надеюсь, что его подписание уже не за горами».


Таким образом многосторонняя ядерно-экологическая программа, разработанная Евросоюзом и направленная на разработку и осуществление проектов в области ядерной и радиационной безопасности теперь нуждается лишь «в малом» – быть одобренной и подписанной Россией. А как мы хорошо знаем данная «малость» может занять немало времени, если российским чиновникам не понравится «расстановка знаков препинания» в документе.


Подписано совместное коммюнике

По итогам работы 8-ой сессии СБЕАР подписано совместное коммюнике, где в первой части в 10 пункте подчеркивается важность программы МНЕПР для создания условия «углубления сотрудничества в области ядерной безопасности, а также безопасного обращения с ОЯТ и радиоактивными отходами».


Тем не менее, содержание подписанного и распространенного Коммюнике носит безразлично-позитивный, бюрократичный характер, т.к. сплошь и рядом состоит из «одобрений», «готовности», «удовлетворения» и сложных витиеватых предложений о «важности» и «необходимости». Суть данного документа можно было бы выразить одной фразой – «Все хорошо, а будет еще лучше».


Мурманский губернатор привлек внимание регионального Совета БЕАР

Действительно деловой характер носило заседание регионального Совета БЕАР, на котором губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов заставил присутствующих обратить серьезное внимание на вещи, о которых он говорил. Губернатор выступил с докладом о хранении и утилизации ядерных отходов в Мурманской области. По его словам, уже выработана стратегия хранения и утилизации РАО и ОЯТ в Мурманской области, которая в ближайшем будущем будет преобразована в программу, где и пропишут источники финансирования и исполнителей.


Губернатор Мурманской области заявил, что за 40 лет эксплуатации на Кольском полуострове различных атомных реакторов здесь скопилось отходов их деятельности с общей радиоактивностью свыше 10 миллионов кюри. И большая часть этих отходов, подчеркнул Юрий Евдокимов, содержится в экологически неблагоприятном состоянии.


В 2007 году ЖРО в Мурманской области будут ликвидированы. Может быть

Согласно докладу Губернатора Мурманской области на сегодня в регионе скопилось около 8 тысяч кубических метров жидких радиоактивных отходов и 14 тысяч кубических метров твердых радиоактивных отходов.


Юрий Евдокимов выразил надежду, что если, наконец, в этом году будет запущена в промышленную эксплуатацию установка по переработке ЖРО, презентация которой состоялась еще два года назад, то к 2007 году все жидкие радиоактивные отходы будут переработаны. Проектная мощность установки 5 тысяч кубических метров в год, но о такой продуктивности сейчас уже речь не идет, хорошо если она будет перерабатывать 3 тысячи в год.


Кстати говоря, сейчас существуют планы по строительству установки по прессованию твердых радиоактивных отходов мощностью в 2 тысячи кубометров в год на Полярнинском судоремонтном заводе (Мурманская область). Приблизительная заявленная стоимость установки оценивается в 91 миллион долларов. Однако в России от планов до дел может пройти не один год, тем более что и сумма велика.


России нужно всего 1,5 миллиарда долларов

В 2001 году российским бюджетом запланировано израсходовать на хранение радиоактивных отходов, не вывезенных на переработку, 50 миллионов долларов, что, по словам российских участников регионального Совета БЕАР, превышает западную помощь. Всего же требуется на решение данной проблемы 1,5 миллиарда долларов. По словам одного из аккредитованных на встрече журналистов, у него сложилось мнение, что западным участникам деликатно дали понять, что деньги и у нас есть, но и от их помощи мы ни в коей мере не откажемся.


Норвегия и Россия договаривались в Мурманске в частном порядке

За день до начала 8-ой сессии Совета БЕАР в Мурманске состоялись переговоры министра иностранных дел России Игоря Иванова и его норвежского коллеги Турбъерна Ягланда (Thorbjorn Jagland), на которых присутствовал также и губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. Среди прочего норвежский министр поделился своей обеспокоенностью планами России осуществлять перевозку отработавшего ядерного топлива российскими судами из Японии в Европу по Северному пути. На что российский коллега дипломатично заметил, что перевозки будут проводиться в соответствии с международными договорами и требованиями, а сама вероятность аварий судов крайне мала. Короче говоря, каждый из министров остался при своем, норвежский — со своей обеспокоенностью, а российский — со своими планами.


Ну, а пока руководители дипломатических ведомств двух стран обменивались мнениями и соображениями, мурманский губернатор смог застолбить вопрос, на который норвежскому МИДу теперь, видимо, придется давать ясный ответ. А именно, Юрий Евдокимов пригласил норвежские власти финансово помочь в решение конкретных и насущных для области проблем по строительству площадки хранения реакторных отсеков в Сайда-губе, а также экологической реабилитации в губе Андреева.


Справка: Баренцев/Евроарктический регион (БЕАР)

Баренцев/Евроарктический регион (БЕАР) основан 11 января 1993 года, что закреплено в «Киркенеской декларации» (г. Киркенес, Норвегия), подписанной министрами иностранных дел Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании, представителем ЕС. Регион включает в себя северные территории Норвегия, Швеции, Финляндии, Мурманскую и Архангельскую области, республику Карелия и Ненецкий автономный округ.


Заседания Совета БЕАР проходят на уровне министров иностранных дел, других министров, а также Старших должностных лиц. Цель Совета – содействие устойчивому развитию Баренцева моря, многостороннему международному сотрудничеству в рамках региона. Председательство в СБЕАР длится в течение года. В настоящее время председательствует Швеция.


В состав регионального Совета БЕАР входят руководители административных образований, представители коренного населения региона с правом совещательного голоса. Цель Совета – координация международного межрегионального сотрудничества в рамках БЕАР. Председательство в региональном СБЕАР длится 2 года. В настоящее время председательствует Норвегия.