Дума возмущается, Адамов не обращает внимания

 

 

В Госдуме нарастает сопротивление уже принятым в первом чтении поправкам в природоохранное законодательство, разрешающим импорт на территорию России отработанного ядерного топлива.

По инициативе депутата Сергея Апатенко создана межпартийная депутатская группа, заявившая о готовности бороться с этими поправками. В момент создания в нее вошли 12 законодателей, в том числе член думского комитета по законодательству Юлий Рыбаков, депутат от СПС Виктор Похмелкин, зампред комитета по собственности Михаил Емельянов, член комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Владимир Семенов.

Складывающаяся в Думе антиатомная оппозиция намерена поднять вопрос о том, что поправки Минатома перед первым чтением не проходили установленной законом государственной экологической экспертизы. Это, считают депутаты, не позволило многим реально оценить опасность проектов Минатома.

Сейчас в экспертной комиссии с большим опозданием появились законопроекты, однако они сильно отличаются от думских документов, прошедших первое чтение. Депутаты считают, что и новый вариант законопроектов должен пройти экологическую экспертизу.

Комитет по энергетике против антикоррупционной комиссии
Как сообщает «Время МН», сторонники Минатома пытаются облегчить судьбу поправок, назначив соисполнителем по ним думский комитет по энергетике, связи и транспорту. Все это происходит на фоне разгорающегося скандала вокруг сведений о коммерческой деятельности министра по атомной энергии Евгения Адамова, которые содержатся в документе комиссии по борьбе с коррупцией.

Проверив по поручению Госдумы деятельность министра, она констатировала, что факты о том, что он "в бытность директором Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) Минатома и министром по атомной энергии занимался коммерческой деятельностью, нашли подтверждение".

Официальный представитель Минатома заявил: "Министр не занимается коммерческой деятельностью… То, что у него есть какие-то деньги на некоторых банковских счетах — судя по всему, они были заработаны им ранее". По сообщению “Wall Street Journal”, в корпоративных списках в Пенсильвании Адамов значится как главный исполнительный директор зарегистрированной в Америке фирмы "Omeka Ltd".

Комиссия также пришла к выводу, что кадровая политика Адамова на посту министра по атомной энергии характеризуется «линей на замену высококвалифицированных специалистов сторонними лицами, связанными с ним совместной предпринимательской деятельностью». Идея импорта в Россию ядерных отходов, сторонником разрешения которого является Адамов, вероятно, также связана с частной предпринимательской деятельностью министра.

Материалы комиссии отправлены президенту России, в Совет безопасности, а также в правительство, ФСБ и Генеральную прокуратуру. Существует предположение, что именно в связи с докладом антикоррупционной комиссии, второе чтение поправок было перенесено с 22 февраля и состоится 22 марта.

Адамов инспектирует завод «Маяк»
А тем временем министр Адамов прибывает 16-17 марта в Челябинскую область. По сообщению РИА "РосБизнесКонсалтинг" основной целью поездки будет посещение химкомбината "Маяк", расположенного в закрытом городе Озерске.

Предприятие специализируется на переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с атомных электростанций и атомных подводных лодок. Евгения Адамова особенно интересует состояние проекта установки остекловывания радиоактивных отходов, которые образуются в результате переработке ОЯТ. Данная установка должна быть введена в эксплуатацию в течение 2001 года. Ее мощность — переработка 500 литров высокоактивных отходов в час.

В случае принятие поправок, разрешающих ввоз на территорию России отработанного ядерного топлива зарубежных атомных станций, "Маяк" станет основным предприятием по его переработке.

Рашид Алимов

rashid@ecoperestroika.ru