News

На Белоярской АЭС построят реактор на быстрых нейтронах

Опубликовано: 14/02/2001

Автор: Владислав Никифоров

На встрече губернатора с министром по атомной энергии РФ Евгением Адамовым была достигнута договоренность об активном возобновлении строительства нового энергоблока на быстрых нейтронах.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель провел рабочее совещание по строительству блока БН-800 на быстрых нейтронах на Белоярской АЭС. Ранее на встрече губернатора с министром атомной энергии РФ Евгением Адамовым была достигнута договоренность об активном возобновлении строительства, которое было заморожено после чернобыльской катастрофы. Общая стоимость проекта 1,2 миллиарда долларов. Предполагается, что новый энергоблок будет введен в эксплуатацию в 2009 году.


На совещании отмечалось, что четвертый энергоблок Белоярской АЭС прошел все необходимые согласования и экспертизы. Реакторная установка БН-800 предназначена для выработки тепловой энергии и сжигания энергетического и оружейного плутония.


Новый энергоблок существенно отличается от всех других энергетических установок, подчеркнул директор Белоярской АЭС Олег Сараев. БН-800 безопаснее своих предшественников, в большой степени экологически чист, а также способен перерабатывать отходы, которые сегодня представляют угрозу обществу. Ввод в эксплуатацию нового ядерного объекта значительно усилит энергетическую безопасность страны.


Также Олег Сараев отметил, что 1,2 миллиардов долларов — это существенное инвестиционное вливание в экономику Свердловской области.


Сегодня Белоярская АЭС, расположенная в Свердловской области, работает только на одном энергоблоке с реактором типа БН-600, единственном реакторе на быстрых нейтронах в России. Два первых энергоблока были введены в строй в 1964 и 1967 году и окончательно остановлены в 1983 и 1990 году. Эти энергоблоки были оснащены реакторами типов АМБ-100 и АМБ-200, предшественниками реакторов типа РБМК. Решение об обращении с отработанным ядерным топливом, выгруженным из этих реакторов, еще не принято. На первом блоке Белоярской АЭС отработанное ядерное топливо выгружено полностью, на втором блоке в реакторе осталось несколько топливных сборок. В бассейнах выдержки АЭС хранятся 4990 топливных сборок, часть кассет потеряла герметичность, имеет место прямой контакт урана с водой, активность которой увеличилась за три года в 1,6 раз. Первый энергоблок Белоярской АЭС (АМБ-100) был остановлен в 1980 году, но работы по подготовке его к утилизации еще не закончены.


В последние годы на Белоярской АЭС произошел ряд инцидентов. Последний случился 30 января 2001 года, когда произошло автоматическое отключение генератора на третьем энергоблоке Белоярской АЭС, вызвав снижение мощности на 33%. 29 января 1993 года санитарная зона вокруг станции была увеличена с 8 до 30 км, аналогично зоне вокруг Чернобыльской АЭС.


С 1964 по 1979 год неоднократно происходили разрушения топливных сборок активной зоны на первом блоке. В 1977 году произошло расплавление половины топливных сборок активной зоны на втором блоке. 31 декабря 1978 года произошел пожар на втором энергоблоке. Пожар возник от падения плиты перекрытия машинного зала на маслобак турбогенератора. Выгорел весь контрольный кабель. Реактор оказался без контроля. При организации подачи аварийной охлаждающей воды в реактор переоблучились восемь человек. В августе 1992 года экспедицией Госкомчернобыля России в районе Белоярской АЭС обнаружены аномальные концентрации цезия-137, кобальта-60. Максимальная мощность излучения зарегистрирована на уровне около 1200 мкР/час. 6 июня 1994 года, во время капитального ремонта, произошла утечка нерадиоактивного натрия из второго контура, из-за чего начался пожар. Персонал станции своими силами справиться не смог и вызвал пожарную бригаду. У нее также не оказалось средств для тушения пожара. После того, как утечка была остановлена, уже вышедший натрий выгорел, и пожар прекратился сам.


Сооружение нового и более мощного реактора на быстрых нейтронах типа БН-800 началось еще в 1987 году. В 1988 году работы были заморожены после активных выступлений местного населения. В 1992 году президент России издал указ о продолжении строительства, но из-за недостатка средств работы на объекте практически не велись.


Возрождение проекта реакторов-бридеров отражает намерения Минатома по использованию энергетического и оружейного плутония в коммерческих реакторах. Франция также активно занималась разработкой реакторов-бридеров, но в 90-х годах ей пришлось отказаться от дальнейшего развития этой технологии.