News

Ядерные поправки вызвали волну протестов

Опубликовано: 17/01/2001

Автор: Владислав Никифоров

Волна общественных протестов против ввоза в страну отработавшего ядерного топлива прокатилась по городам России. В конце декабря Дума одобрила в первом чтении поправки к законам, которые могут разрешить ядерный импорт.

15 января российские общественные экологические организации провели первый день кампании против планов ввоза отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), активно пропагандируемых Минатомом. Акции кампании «Антиядерное сопротивление» прошли в более, чем 20 городах в западных и центральных районах России, на Урале и Сибири. «Зеленые» выступали против голосования в Думе 21 декабря в пользу поправок к Законам «Об охране окружающей природной среды» и «Об использовании атомной энергии», которые могут позволить Минатому хранить и перерабатывать иностранное ОЯТ на территории России.


Для вступления в силу поправки должны пройти второе и третье чтение в Думе. Затем свою оценку им даст Совет Федераций. А последнее слово будет за президентом России.


Второе чтение пройдет в ГосДуме в феврале, но дата может быть изменена.


Томская экологическая студенческая инспекция, «Сибирский природоохранный альянс», Томское молодежное «Яблоко» провели акцию протеста против легализации ввоза иностранных радиоактивных отходов на территорию России. Пикетчики собрали и передали подписи против данной практики в ГосДуму, приложив для каждого депутата письменное обращение с предложением осудить принятие ГосДумой 21 декабря в первом чтении пакета законодательных инициатив. В Кемерово состоялось открытое совещание по обсуждению данной проблемы. В нем приняли участие ученые, специалисты в области охраны окружающей среды, представители общественных организаций, депутаты областного и городского советов, средств массовой информации. 12 января Комиссия по экологии Сахалинской областной Думы изучила поправки и вынесла по ним протест, и обязала депутата от Сахалина голосовать «против» при втором чтении. Кроме этого, подобные акции прошли в Костроме, Владимире, Нижнем Новгороде, Саратове, Волгограде, Ярославле, Череповце, Челябинске, Самаре и т.д. Протестующие направили обращения в Думу назвав инициативу Минатома «опасной ядерной авантюрой».


Осенью 2000 года российские природоохранные организации собрали около 2,5 миллионов подписей в поддержку всероссийского референдума по вопросу возвращения Государственного комитета по экологии и запрета ввоза ядерных материалов в страну. Центризбирком признал около 600 тысяч подписей недействительными и объявил, что до необходимых для референдума 2 миллионов не хватило 127 тысяч. По имеющейся информации, решение Центризбиркома было спущено из Кремля.


Международная ядерная свалка

Страны, эксплуатирующие АЭС, были бы рады очистить свои территории от ОЯТ и готовы за это платить. И тут появляется Минатом с соблазнительным деловым предложением. Минатом в своей кампании в прессе всегда старался подчеркнуть выгоду для России от проекта. Обещанные 20 миллиардов долларов, конечно, выглядят очень привлекательно, но всегда следует помнить, что ОЯТ требует специального обращения в течение 200 тысяч лет. Поэтому в перспективе России это будет стоить намного больше, чем кратковременная прибыль.


Глава Госатомнадзора России Юрий Вишневский считает, что деньги от импорта ОЯТ «будут проедены или украдены». Его ведомство выступает против планов Минатома, но слабое положение Госатомнадзора в российской государственной иерархии не может изменить положение. Падение статуса Госатомнадзора также подтверждает опасения об отсутствии эффективного контроля безопасности после начала ввоза ОЯТ в Россию.