Суд проверит законность сбросов отходов ПО «Маяк»

4 января Окружной арбитражный суд Уральского округа (г. Екатеринбург) удовлетворил кассационную жалобу общественных экологических организаций Челябинской области, обязав Челябинский арбитражный суд рассмотреть дело о незаконности сброса ПО «Маяк» радиоактивных отходов в открытые водоемы. Судебное заседание должно состояться не позднее одного месяца после вынесения решения.


В октябре 2000 года челябинские природоохранные организации, среди них «Движение за ядерную безопасность» и «Правосознание», направили иск против ПО «Маяк» в Челябинский областной арбитражный суд. «Зеленые» хотели, чтобы суд признал незаконным факт сброса жидких радиоактивных в озеро Карачай, Теченский каскад и другие водоемы. Главным аргументом было отсутствие лицензии Госатомнадзора на проведение такой деятельности перерабатывающим предприятием.


Арбитражный суд Челябинской области отказался рассматривать иск, мотивируя свое решение тем, что исковые претензии носят неэкономический характер. Однако в справке Комитета по радиационной и экологической безопасности Челябинской области от 1998 года говорится, что экологически опасная деятельность ПО «Маяк» (в том числе, сброс ЖРО) уже нанесла области ущерб около 9 миллиардов долларов. 4 января Окружной арбитражный суд Уральского округа (г. Екатеринбург) удовлетворил кассационную жалобу общественных экологических организаций Челябинской области, обязав Челябинский арбитражный суд рассмотреть дело.


Определение Федерального Окружного Арбитражного суда является окончательным. По российскому законодательству производство по этому делу должно начаться не позднее, чем через месяц после того, как было обнародовано определение арбитражного суда Уральского округа.


Пресс-секретарь ПО «Маяк» Евгений Рыжков заявил РИА-Новости, что иск природоохранных организаций имеет «политическую мотивировку». Он также добавил, что российское законодательство не запрещает сброс радиоактивных отходов в закрытые водоемы. «Мы никогда не имели лицензию [на сброс РАО в озеро Карачай], потому что этого не требуют существующие законы или нормативы», — сообщил Рыжков, — «Администрация ПО «Маяк» хочет подчеркнуть, что запрет практики сбросов приведет к закрытию ПО «Маяк», где работают 15 тысяч человек».


Ранее на предприятии эксплуатировались шесть реакторов для производства оружейного плутония. Пять из них – графитовые реакторы, а шестой – реактор на тяжелой воде. Эти реакторы сейчас заглушены. Реактор на тяжелой воде был переоборудован для работы на легкой воде, и остается в эксплуатации до сих пор. Еще один реактор на легкой воде производит изотопы для гражданского использования. Предприятие располагает действующим перерабатывающим заводом РТ-1, а также имеет 100 емкостей для хранения высокоактивных жидких отходов.


С 1949 по 1951 год все жидкие отходы переработки напрямую сбрасывались в реку Теча. Поскольку это привело к загрязнению обширных территорий, наиболее активные отходы вместо этого стали сбрасывать в озеро Карачай. Отходы напрямую попадали в озеро до 1953 года, когда в строй было введено временное хранилище, однако, низко- и среднеактивные отходы продолжают сбрасывать в озеро до сих пор.

Эдуард Мейлах