News

Дума продала Россию на 200 тысяч лет

Опубликовано: 20/12/2000

Автор: Игорь Кудрик

ГосДума проголосовала за импорт отработавшего ядерного топлива. Но полученные сегодня деньги выльются в огромные расходы на тысячи лет вперед.

21 декабря ГосДума России проголосовала в первом чтении в пользу внесения поправок в Закон «Об охране окружающей среды», которые позволят ввозить отработавшее ядерное топливо других государств. Дума также одобрила в первом чтении поправки к закону «Об использовании атомной энергии», что позволит России отдавать в лизинг ядерное топливо другим странам.

320 депутатов ГосДумы проголосовали за поправки, 30 – против, 8 – воздержались. Большинство проголосовавших против были из фракции «Яблоко».

Таким образом, лоббистские потуги Министерства по атомной энергии, наконец, привели к успеху. Россия вот-вот должна выйти на международный рынок отработавшего ядерного топлива, с удовлетворением отмечают чиновники атомного ведомства.

Согласно схеме, разработанной Минатомом, Россия может заработать до 20 миллиардов долларов в ближайшие 10 лет, путем ввоза в страну около 20 тысяч тонн зарубежного ОЯТ. Российские запасы ОЯТ оцениваются в 14 тысяч тонн.

По утверждениям Минатома 7 миллиардов долларов пойдет на оздоровление радиоактивно загрязненных территорий, остальная сумма пойдет на развитие инфраструктуры и выплаты федеральному бюджету. Намерения министерства насчет судьбы ОЯТ неясны. Однако план предусматривает хранение топлива, по крайней мере, в течение 30-40 лет, а затем переработку с извлечением сырья для дальнейшего производства свежего ядерного топлива.

Отработавшее ядерное топливо
Увлекшись пропагандой, пресс-секретарь Минатома Юрий Беспалько сообщил в тот же день радиостанции «Эхо Москвы», что отработавшее ядерное топливо не представляет угрозы окружающей среде. Он также добавил, что экологи «поступают нечестно», сравнивая отработавшее ядерное топливо с радиоактивными отходами. «Это разные вещи», — заверил Беспалько.

И действительно разные. Отработавшее ядерное топливо – опаснейший компонент в атомной промышленности, за которым необходим контроль в течение многих тысяч лет. К этому можно добавить угрозу распространения ядерного оружия. При переработке ОЯТ кроме радиоактивных отходов и урана для производства свежего ядерного топлива образуется и энергетический плутоний. Этот плутоний может использоваться при создании так называемой «грязной» ядерной бомбы.

Только три страны в мире занимаются коммерческой переработкой ОЯТ: Великобритания, Франция и Россия.

Великобритания и Франция перерабатывают свое собственное топливо, а также принимают на переработку топливо из других стран. ПО «Маяк» (Озерск, Челябинская область) способен перерабатывать российское отработавшее топливо некоторых типов реакторов АЭС, а также топливо энергетических установок атомных подводных лодок и ледоколов.

Переработка ОЯТ – наиболее «грязная» часть атомной промышленности. Перерабатывающий завод в Селлафилде (Великобритания) считается крупнейшим загрязнителем Северного Ледовитого океана, а район вокруг ПО «Маяк» – самым радиоактивно-загрязненным местом на земле.

Из других стран, использующих атомную энергию, крупнейшей является США, и хранит свое отработавшее ядерное топливо в специальных хранилищах на площадках самих АЭС. Ни одна из стран не выработала окончательного решения по проблеме обращения ОЯТ, например, захоронение в могильнике.

Проваленный референдум
Осенью 2000 года российские природоохранные организации собрали около 2,5 миллионов подписей в поддержку всероссийского референдума по вопросу возвращения Государственного комитета по экологии и запрета ввоза ядерных материалов в страну. Центризбирком признал около 600 тысяч подписей недействительными и объявил, что до необходимых для референдума 2 миллионов не хватило 127 тысяч. По имеющейся информации, решение Центризбиркома было спущено из Кремля.

За день до голосования в Думе фракция «Яблоко» единодушно решила высказаться против поправок в пользу ввоза ОЯТ. Лидер «Яблока» Григорий Явлинский сообщил, что Минатом выделил немалые деньги для подпитки своих лоббистов в Думе. Он также добавил, что Минатом не предоставил ни расчетов по проекту, ни детальной раскладки по использованию полученной прибыли.

«Мы не «зеленые», мы политики. А у политиков одно правило: если 99% населения против проекта, у нас нет никаких аргументов в его пользу», — заявил Явлинский.

Необходимо согласие США
Даже если Минатом пройдет все российские юридические барьеры, потребуются еще серьезные усилия для непосредственного претворения проекта в жизнь. Некоторые азиатские страны, рассматриваемые Минатомом, как наиболее привлекательный рынок, используют ядерное топливо, произведенное в США. Соединенные Штаты владеют правом собственности на топливо, которое не позволяет отправлять топливо в третьи страны.

Таким образом, следующим шагом Минатома будут переговоры с США с целью получения разрешение на ввоз ОЯТ в Россию. Политика национальной безопасности США рассматривает переработку в качестве угрозы режиму нераспространения ядерных материалов. Понимая это, Минатом в 1999 году направил Департаменту по энергетике США вариант соглашения, предусматривавшего мораторий на переработку ОЯТ в России за исключением ОЯТ реакторов АПЛ и ледоколов. Судьба соглашения неизвестна.

Другим спорным вопросом станет продолжающиеся строительство Россией атомной станции в Иране. США, которые считают Иран спонсором террористов, резко выступают против этого проекта. Согласно заявлениям представителей Госдепартамента США, ни о каких переговорах с Россией о предоставлении разрешения на ввоз американского топлива не может быть и речи пока продолжается иранский атомный проект.

Международная ядерная свалка
Страны, эксплуатирующие АЭС, были бы рады очистить свои территории от ОЯТ и готовы за это платить. И тут появляется Минатом с соблазнительным деловым предложением. Минатом в своей кампании в прессе всегда старался подчеркнуть выгоду для России от проекта. Обещанные 20 миллиардов долларов, конечно, выглядят очень привлекательно, но всегда следует помнить, что ОЯТ требует специального обращения в течение 200 тысяч лет. Поэтому в перспективе России это будет стоить намного больше, чем кратковременная прибыль.

Глава Госатомнадзора России Юрий Вишневский считает, что деньги от импорта ОЯТ «будут проедены или украдены». Его ведомство выступает против планов Минатома, но слабое положение Госатомнадзора в российской государственной иерархии не может изменить положение. Падение статуса Госатомнадзора также подтверждает опасения об отсутствии эффективного контроля безопасности после начала ввоза ОЯТ в Россию.