News

Чернобыльская АЭС опять остановилась

Опубликовано: 05/12/2000

Автор: Томас Нилсен

6 декабря произошла очередная аварийная остановка чернобыльского реактора.

Неполадка в системе охлаждения привела к активации автоматической системы защиты, и реактор был заглушен. Изменение радиационного фона не зарегистрировано.


Эта аварийная остановка произошла спустя две недели, когда из-за погодных условий произошел обрыв высоковольтных линий, и реактор был заглушен. 1 декабря реактор был вновь запущен. В этот же день Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) должен был решить вопрос о предоставлении Украине финансовой помощи на завершение строительства двух реакторов на Ровенской и Хмельницкой АЭС. Готовность энергоблоков составляет 80%. Они должны скомпенсировать вывод из эксплуатации чернобыльского реактора.


Несмотря на разногласия в ЕБРР, деньги на строительство двух реакторов все-таки были выделены. В 1995 году Украиной и странами Большой семерки был подписан меморандум, в котором говорится, что мощности Чернобыльской АЭС могут быть замещены новым энергоблоками.


Против спонсирования украинской атомной энергетики выступила Норвегия. «Наша принципиальная позиция заключается в том, что международные финансовые институты не должны поддерживать строительство новых атомных станций», – заявил министр финансов Норвегии Карл-Эрик Шоетт-Педерсен, являющийся представителем Норвегии в ЕБРР.


«Украина имеет значительный потенциал для использования альтернативных источников энергии, и такие институты как ЕБРР должны способствовать его развитию», – считает Шоетт-Педерсен.


5 декабря делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европейской комиссии и ЕБРР находилась в Киеве для участия в слушаниях, посвященных закрытию последнего реактора Чернобыльской АЭС.


Доля Чернобыльской АЭС в энергосистеме Украины составляет 5%.