News

Нововоронежская АЭС – источник радиоактивного загрязнения

Опубликовано: 03/12/2000

Автор: Владислав Никифоров

Высокие уровни радиоактивного загрязнения были обнаружены в донных отложениях реки Дон вблизи Нововоронежской АЭС.

При проверке одной из проб ила, отобранных из реки Дон чуть ниже Нововоронежской АЭС, а также в пробах почвы, взятых в лесу между Нововоронежской АЭС и городом Нововоронежом, выявлены высокие уровни радиоактивного загрязнения.


По сообщению Центра экстремальной журналистики, общественная экологическая организация «Зеленая волна» из Волгодонска (Ростовская область), выясняя причины имеющегося радиационного загрязнения (более 150 беккерелей на 1 кг) донных отложений в Цимлянском водохранилище решила недавно проверить, не является ли источником загрязнения Нововоронежская АЭС, расположенная примерно на 500 км выше по течению Дона. Само водохранилище находится рядом со строящейся Ростовской АЭС.


Аккредитованная государственная лаборатория агрохимической службы «Цимлянская» обнаружила во взятых пробах ила у Нововоронежской АЭС концентрацию цезия-137 более 6000 Бк/кг. Гамма излучение данной пробы превысило 500 микрорентген в час (при допустимом фоновом значении 20 мкР/ч). В пробах почвы загрязнение цезием-137 составило 1587 Бк/кг.


Ростовская АЭС, расположенная в 18 км от жилых кварталов Волгодонска, будет запущена в эксплуатацию в этом месяце. Станция будет иметь один атомный энергоблок с реактором типа ВВЭР-1000. В эксплуатации на Нововоронежской АЭС находится два энергоблоками с реакторами типа ВВЭР-1000 и два с реакторами типа ВВЭР-440.

Еще News

Все news