Власти саботировали экологический референдум

29 ноября председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков объявил результаты проверки подписей, собранных под проведение природоохранного референдума. По словам Вешнякова, до положенных двух миллионов не хватило 127 тыс. подписей. Сегодня представители «Гринпис-Россия» и других экологических организаций заявили на пресс-конференции в Москве, что будут обжаловать решение Центризбиркома в суд.


Российские экологические организации собрали более двух с половиной миллионов подписей для проведения референдума по вопросам восстановления государственных природоохранных органов и запрета ввоза в страну радиоактивных материалов.

—>
Президент России Владимир Путин распустил своим указом федеральный государственный орган по охране окружающей среды весной этого года. А Минатом продолжает попытки протащить через ГосДуму поправки к федеральным законам в пользу импорта зарубежного отработавшего ядерного топлива.


Собранные подписи были предоставлены в местные избирательные комиссии 25 октября. После проверки на местах подписи были переданы в ЦИК, который забраковал количество, необходимое для запрета проведения референдума.


В соответствии с российским законодательством для назначения общенационального референдума необходимо собрать два миллиона подписей в 60 субъектах федерации.


Сегодня на пресс-конференции в Москве представители российских природоохранных организаций назвали действия ЦИК «несамостоятельными» и обвинили российские власти в «саботировании референдума».


Российские власти с самого начала приняли в штыки спонтанную инициативу российских НПО. Премьер Михаил Касьянов высказался в том духе, что простые граждане не могут принимать решения по сугубо техническим вопросам, поскольку не понимают их. Касьянов имел в виду проект Минатома по импорту зарубежного отработавшего топлива. Понимание сути проблемы самого Касьянова строилось, по всей видимости, на записках Минатома, в которых описывались радужные финансовые перспективы, в случае выполнения проекта.


Минатом, защищая свои коммерческие интересы, развернул широкую кампанию против проведения референдума. Ведомство даже пошло на учреждение общественной организации, получившей название «Экологический форум». Ядро организации включает «общественников» из Минатома и других дружественных этому министерству чиновников. Одной из основных целей Форума, судя по его заявлениям, является борьба с «зелеными».


Решение ЦИК было предсказуемо. Поэтому еще до его объявления «Гринпис» начал подготовку к судебному разбирательству. Теперь экологические организации намерены обжаловать решение в суде, хотя, по их словам, «борьба будет долгой».


В случае, если суд признает решение ЦИК недействительным, то Президент должен либо назначить дату проведения референдума, либо направить запрос в Конституционный суд. Суд должен проверить соответствие вопросов референдума по отношению к действующему законодательству. Вероятней всего Путин выберет второй вариант. По неофициальным данным Кремлю не понравилась неподконтрольная ему инициатива.

Игорь Кудрик