News

Евгений Адамов против закрытия Чернобыля

Опубликовано: 30/11/2000

Автор: Игорь Кудрик

Министр по атомной энергии России полагает, что Чернобыльский реактор не представляет опасности, безопасность является первым приоритетом его министерства, а реакторы на быстрых нейтронах – будущее цивилизации. Госатомнадзор РФ не согласен по многим пунктам.

27 ноября в интервью иностранным журналистам министр по атомной энергии России Евгений Адамов подтвердил ранее объявленные планы своего министерства по строительству новых реакторов, разработке реакторов-бридеров и продолжению переработки отработавшего ядерного топлива. Он также подверг критике решение Украины закрыть Чернобыльскую АЭС, сообщило агентство Reuters.
Евгений Адамов считает, что более целесообразным было бы модернизировать последний Чернобыльский реактор типа РБМК, чем поддаться давлению Запада и закрыть станцию 15 декабря. По словам Адамова, закрытие Чернобыльской АЭС – «очень политическое событие» необходимое Украине для получения западных инвестиций, сообщает Reuters.
27 ноября последний Чернобыльский реактор, находящийся в эксплуатации, был автоматически заглушен после повреждения линий электропередач из-за погодных условий. Реактор был запущен вновь 1 декабря – как раз в этот день Европейский банк реконструкции и развития должен был решить вопрос предоставления финансовой помощи Украине для окончания строительства реакторов ВВЭР-1000 на Ровенской и Хмельницкой АЭС. Общая стоимость проекта 1,48 миллиарда долларов.
В 1986 году взрыв на Чернобыльской АЭС привел к радиоактивному загрязнению огромных территорий Украины, России, Белоруссии и Европы. Доля Чернобыльской АЭС в энергосистеме Украины составляет 5%. Закрытие АЭС угрожает 9 тысячам работникам станции потерей работы. Главный инженер Чернобыльской АЭС сообщил Reuters, что реактор мог бы без проблем эксплуатироваться до 2011 года. «Станция хорошая и надежная», — заявил он. Однако официальные лица Украины считают модернизацию дорогостоящей и небезопасной для персонала.
Министр по атомной энергии России заявил, что безопасность всегда была главным приоритетом для его ведомства, и ее уровень соответствовал международным стандартам. Евгений Адамов также сообщил, что он никогда не выступал против Госатомнадзора России (ГАН). «Другой вопрос – какой юрисдикцией должны обладать различные государственные ведомства», — добавил Адамов.
В недавнем интервью руководитель Госатомнадзора Юрий Вишневский сообщил, что подход Адамова подрывает ядерную безопасность. Вишневский, в частности, отметил, что в течение 6-7 лет он готов расходовать на модернизацию 70-90 долларов на киловатт мощности, а по мнению ГАНа, эта сумма должна составлять 200-300 долларов. Именно такие вложения могут обеспечить безопасную эксплуатацию атомных станции при продлении срока их эксплуатации. В ответ Минатом пытается протащить через Думу поправку к Закону «Об использовании атомной энергии», которая может лишить ГАН прав лицензирования в гражданском атомном секторе. Военные атомные установки уже давно выведены из-под контроля инспекторов ГАНа.
Планы Адамова предусматривают развитие реакторов на быстрых нейтронах (бридеров), ввоз отработавшего ядерного топлива для последующей переработки, а также реструктуризацию российской энергосистемы, что позволит атомным станциям получать доход и контролировать свою прибыль. «Закрытый ядерный цикл – единственный путь для ядерной промышленности», – считает Адамов. По заверениям министерских чиновников, часть прибыли от ввоза топлива пойдет на решение экологических проблем.
Оппоненты Адамова из ГАНа напротив считают, что деньги от импорта топлива «проедят или украдут». Минатом же полагает, что ввезенные 20 тыс. тонн ядерного топлива после переработки могут обеспечить российские реакторы топливом на 10-20 лет. Однако, по словам главы ГАНа Юрия Вишневского, не те масштабы, чтобы подвергать экологической опасности целую страну в результате переработки ядерного топлива. Он также скептически отозвался о планах использования реакторов-бридеров, поскольку эксперименты в России и других странах прошли неудачно, и риск, связанные с этим проектом, слишком велик.
«Не верьте ни одному слову Адамова», — заявляет глава Госатомнадзора РФ. В то же время, большая часть правительства России и Президент, похоже, придерживаются другого мнения, соглашаясь со всеми предложениями атомного министра.