News

Страна.Ру занялась пропагандой идей Минатома

Опубликовано: 09/11/2000

Автор: Владимир Сливяк

Оказывается, на перерабатывающем предприятии «Маяк» из радиоактивных отходов образуются только «халаты и перчатки». Об этом поведала Страна.Ру – комментарий Владимира Сливяка, руководителя группы «ЭКОЗАЩИТА!».

Когда Фонд эффективной политики (ФЭП) запустил в Интернете новый проект под названием Страна.Ру, разрекламированный как национальная служба новостей – это осветили практически все СМИ России. Не удивительно, ведь ФЭП имеет репутацию "агента" президента и правительства в информационном поле. Впрочем, репутацию эту создал сам Фонд, власть же ни разу официально не обозначила свою причастность хотя бы к одному из проектов этой организации. И не то чтобы не верится в слова уважаемых журналистов об этой связи, просто ФЭП очень хочет иметь такую связь и не упускает ни одного случая напомнить о ней – «смотрите, мы очень важные, нас нельзя игнорировать». А значит либо связь очень непрочна, либо это преувеличение. Все свидетельствует о том, что политика правительства в информационном поле крайне непоследовательна и Глеб Павловский, глава Фонда, пытается сделать все, чтобы его место вдруг не отдали кому-то еще. За это ФЭП согласен на любую работу, даже самую черную.

Минатом заинтересовался услугами ФЭПа
К сожалению, для Павловского, "верхи" теперь не часто следуют его советам, хотя, теоретически, политики должны сильно нуждаться в подобных услугах. Именно такое "доверенное" СМИ, как Страна.Ру вдруг понадобилось Минатому.

Министру Адамову страсть как надо поскорее убедить население России в том, что ядерные отходы – это вовсе не отходы, а супер-ценное сырье. А, следовательно, необходимо отменить законодательный запрет на ввоз таких отходов из-за рубежа: отходы вовсе не отходы, а свалка вовсе не свалка. Следующим должен стать тезис: радиация вовсе не радиация, а Чернобыль вовсе не Чернобыль. Адамов тоже не Адамов: он этакий атомный Путин. Патриот, как президент, он борется в одиночку с американскими злодеями, отстаивая контракт на строительство АЭС в Иране. Кстати, самые близкие друзья русских в мире теперь, судя по всему, иранцы, а друзьям принято помогать. Тем более, перед лицом такой опасности, как США. В этом году президент подписал даже специальный указ, по которому нам самим можно наши оружейные технологии третьим странам продавать. Нам то опасаться нечего, иранско-российские ракеты различают где свои, а где чужие. И потом деятельность Минатома в Иране не связана ни с каким таким оружием, а только со строительством "мирных" атомных реакторов, а американские обвинения – это происки врагов, конкурентов и "зеленых".

Адамов, как и президент, вообще хочет избавиться от плутония, потому что это поставит крест на угрозе ядерного терроризма. Путин объявил об этом в ООН, Адамов в МАГАТЭ. Для этого они хотят построить такие реакторы, которые называются размножители: БН-800. Минатом с Челябинскими властями уже попросили на это бюджетные деньги.

Проблема в том, что такие атомные блоки предназначены для размножения плутония.

Идея проста: для того, чтобы уничтожить плутоний, надо его сначала "размножить" в больших количествах. Вообще Адамов и Путин схожи, как две капли воды. Даже при наличии минимума фантазии сравнения можно плодить бесконечно – как это мы раньше такого орла не разглядели. Спасибо, что есть политологи из ФЭПа, они еще не раз об этом напомнят.

Как становится ясно из растущих не по дням, а по часам интервью и разъяснительных статей об атомной энергетике, публикующихся на сайте Страна.Ру, ядерных отходов в России сильно не хватает. А точнее – в размере около 20,000 тонн. Этот пробел должны скоро восполнить депутаты Государственной Думы, академики и Минатом, подготовившие поправку Закона «Об охране окружающей среды». Статью 50 хотят дополнить пунктом номер 4, в котором говорится о ввозе отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Страна.Ру по этому поводу поместила доступное народу разъяснение об ОЯТ, правда использовала для этого другое название этого вида ядерных отходов – ТВС (тепловыделяющие сборки).

По версии "нового русского достоверного информатора", связанного с правительством, оказывается, что ТВС надо использовать повторно, после отработки в реакторе, потому, что они выделяют тепло! Уважаемые граждане, занимайте очередь за иностранными ТВС, они спасут вас в холодную зиму, когда энергетическая компания прекратит подачу электроэнергии и тепла. Своего ОЯТ у нас около 14,000 тонн, но это – стратегический запас. Свое пока трогать не будем. Погреемся об иностранное.

Могильщики российских СМИ
Открытие Страны.Ру ознаменовалось выпуском манифеста, в котором два редактора подписали "смертный приговор" всем российским СМИ. Они неинтересные и продажные, поведали редакторы. Новоиспеченный "убивец" сказал им перед смертью так: «Неспособность видеть факты – болезнь современных медиа. То, что происходит на самом деле, – стушевывается, факт размывается в сплетнях. Миф и сплетня побеждают информацию».

А около трех недель назад главный редактор Страны.Ру Михаил Рогожников написал мне о проблеме ввоза ядерных отходов следующее: «…сейчас рано делать суждение о состоянии общественного мнения, так как предмет, по которому это мнение должно быть сформировано, обществу известен мало». Собственно, переписка велась по поводу возможности разместить на Стране.Ру статью, излагающую аргументы общественных организаций против ввоза отходов. Отказ в такой возможности был обоснован следующим образом: «мы видим свою задачу в том, чтобы изучить эту проблему как можно глубже и дать о ней максимально полную информацию, исходящую из официальных источников и от специалистов».

«Эксперты» Страны.Ру в халатах и перчатках
Специалисты у Страны.Ру очень компетентные и квалифицированные, общественным некоммерческим организациям до них далеко. Такие организации в экономике, а также в обогреве ядерными отходами смыслить ничего не могут по определению.

Другое дело эксперт Сергей Шашурин, депутат ГД, зампред комитета по экологии, предприниматель из Татарии, владелец нескольких лопнувших компании. Сергей Шашурин должен свыше 400 тыс. долларов инвесторам. У него еще есть 3 года депутатской неприкосновенности и шансы на проведение через Думу законопроекта о ввозе отходов. Интерес депутата Шашурина к сфере ядерных отходов обусловлен финансовыми причинами. Он пытался заработать на ввозе радиоактивных отходов из Тайваня, но документы об этой секретной сделке попали в прессу.

Сделка не смогла вынести огласки в июле нынешнего года, но она может стать вполне легальной, если запрет на ввоз отходов отменят. По данным из источников в Тайваньской энергетической компании, с которой работал Шашурин, в случае ввоза отходов депутат получит не менее миллиона долларов в качестве "премии". Другими словами, эксперт для главной информационной артерии страны вполне подходящий.

По мнению Шашурина, атомный вид энергии "самый чистый и безотходный". Кроме ОЯТ, которые перерабатываешь и получаешь новое топливо, как полагает Шашурин, образуются только низкоактивные отходы – халаты, перчатки и т.п. При этом, Шашурин говорит это "как политик". В России политика очень оторвана от жизни. А жизнь от политики. В той политике, которой занимаются Шашурин и Страна.Ру почти никаких радиоактивных отходов (кроме перчаток) нет. А в жизни их на одном только челябинском «Маяке» скопилось общей активностью 392 млн. Кюри – примерно 8 чернобыльских выбросов. Эти отходы имеют самое непосредственное отношение к переработке ядерных отходов, за которую депутат хлопочет в интервью и ради которой он желает ввозить ОЯТ. Предприятие «Маяк» – единственное в России, которое занимается «безотходной» переработкой.

В той же самой жизни, которая оторвана от политики, при переработке ОЯТ атомных реакторов получается плутоний, который не используется (и никогда не использовался) для производства свежего ядерного топлива. И еще более 150 тонн радиоактивных отходов на 1 тонну переработанного ОЯТ. Более того, в России образуется несколько видов ОЯТ, что обусловлено разными типами реакторов. Технически, Минатом может перерабатывать топливо только с двух типов реакторов АЭС России. И только 5 реакторов из 29 принадлежат этим двум типам. Остальное ОЯТ перерабатывать в России не могут.

"Могильщики" российской прессы нашли себе отличную компанию для подтверждения еще одного тезиса, выдвинутого ими в манифесте: «Кризис медиа неизбежен, поскольку собственник продает отсутствующий у него на самом деле товар – информацию».

С информацией и у Страны.Ру, и у Шашурина действительно проблемы. Они делают все для того, чтобы, как значится в манифесте, "миф и сплетня" уничтожили последние ее остатки и чтобы никакие "зеленые" этому не помешали.

Но ФЭП хочет быть не только "киллером" прессы, экологическое движение его также не устраивает. В нескольких регионах России было замечено активное вмешательство эмиссаров Фонда в организацию референдума "За природу", который призван через общенациональное голосование сохранить запрет на ввоз радиоактивных материалов в Россию. В Москве ФЭП платил организаторам "Союза студенческих организаций" за митинг на ту же тему. Понятно, что влечение ФЭПа к "зеленым" – попытка скомпрометировать единственное активное движение общественности в России. Удастся ли это в рамках Страны.Ру или "зеленые" удостоятся отдельного проекта ФЭПа покажет время. Можно не сомневаться, что это время наступает…