Акция «Гринписа» в Челябинске

061f332c97de97a654c05e7c3a5a997f.jpeg

«Гринпис» опасается, что Челябинск может стать свалкой для ядерных отходов со всего мира, если Министерство по атомной энергии России (Минатом) получит одобрение своих планов импорта отработавшего ядерного топлива. Единственное российское предприятие по переработке отработавшего топлива (РТ-1) расположено на ПО «Маяк» к северу от Челябинска.


Сегодня рано утром в Челябинске четверо активистов взобрались на статую Курчатова около Технического университета и установили транспарант, гласивший «Ядерные отходы: деньги для чиновников – гробы для народа». В середине дня восемь активистов были задержаны милицией.

6ea03efca0ab8df60002c5b4de04a2c6.jpeg

В четверг другая группа активистов из «Гринписа» вместе с жителями деревни Муслюмово провели акцию протеста на дороге, ведущей в закрытый город Озерск, где расположено ПО «Маяк». Пятеро активистов держали транспарант со словами «Мы не хотим жить на ядерной помойке». Они также демонстрировали несколько ведер с радиоактивно загрязненной почвой, собранной на берегу реки Теча в деревне Муслюмово.


«Гринпис» требует проведения референдума в России по вопросу импорта ядерных материалов в Россию. По мнению «Гринписа» кампания Минатома в поддержку внесения поправок в Закон «Об охране окружающей среды», который сейчас запрещает импорт радиоактивных материалов в Россию, должна получить ответ от населения в виде референдума.


Не только «Гринпис» и местные природоохранные организации в Челябинске обеспокоены ситуацией на ПО «Маяк». Сегодня Европейская комиссия предупредила, что на ПО «Маяк» существует риск серьезной аварии.


В интервью BBC News глава Европейской комиссии по ядерной безопасности Дерек Тейлор заявил: «Там всегда существует потенциальный риск для аварии… Количество размещенных отходов превышает возможности предприятия для безопасного хранения».

–>
Еще в 1992 году объединение «Беллона» предупреждала мировое сообщество о высоком риске аварий на ПО «Маяк» и огромных проблемах, связанных с хранением радиоактивных отходов в районе предприятия. В докладе «Беллоны» сообщалось о неудовлетворительной ситуации в озере Карачай, служившем для сброса жидких радиоактивных отходов. Ранее высокорадиоактивные отходы сбрасывались в реку Теча.