Три реактора оказались обесточены

Неполадки в энергосистеме привели к обесточиванию ряда объектов в Уральском регионе, среди них три ядерных реактора, включая два реактора на ПО «Маяк» в Челябинской области.

Официальные лица нервно заверяли общественность в отсутствии возникновения аварийных ситуаций и полном контроле. Директор ПО «Маяк» Виталий Садовников сообщил, что лишь благодаря «близкой к военной дисциплине» выучке удалось предотвратить наихудшее развитие событий на двух действующих реакторах предприятия.

В интервью газете «Челябинский Рабочий» Садовников сообщил, что информация о перебоях в электроснабжении поступила к нему 9 сентября в субботу около 10.30 по московскому времени. В течение последующих трех-четырех минут «Маяк» был полностью обесточен.

Садовников заверил, что оба реакторы были автоматически заглушены, а выбросов радиоактивности в окружающую среду зарегистрировано не было. Однако он признал, что автономные электрогенераторы для охлаждения реакторов в аварийных ситуациях заработали лишь спустя 30 минут после остановки реакторов.

Сообщается, что один из реакторов готовился к запуску в понедельник 11 сентября.

Садовников не упомянул, каким образом возникшая ситуация повлияла на деятельность перерабатывающего завода в момент отключения энергии, и привело ли это к проблемам.

Именно на ПО «Маяк» в 1949 году был произведен плутоний для первой советской атомной бомбы. Сегодня на заводе эксплуатируются два атомных реактора под названием «Руслан» и «Людмила». Работавший на тяжелой воде реактор «Руслан» был введен в эксплуатацию в конце 40-х годов для производства трития и изотопов плутония-238. В конце 80-х годов он был переоборудован для работы на легкой воде, его мощность составила 1000 МВт.

«Людмила» — реактор на легкой воде, используется для производства трития и различных изотопов, включая плутоний-238. На ПО «Маяк» эксплуатируется также перерабатывающая установка для отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР-440, реакторов АПЛ и атомных ледоколов, а также некоторых исследовательских реакторов.

Садовников сообщил, что со столь серьезной нештатной ситуацией комбинат столкнулся впервые, добавив, что «теоретически» это могло привести к выбросу радиации.

Остановка реактора на Белоярской АЭС
Но первым пострадал от неполадок в электросистеме энергоблок № 3 Белоярской АЭС в Свердловской области. Согласно официальным данным, 9 сентября реактор был остановлен автоматически в 10.15 по московскому времени.

Однако по имеющимся данным, местные жители слышали громкие звуки со стороны АЭС в момент остановки реактора. Согласно неофициальным источникам персоналу станции пришлось останавливать реактор вручную, а затем были проблемы с запуском аварийных генераторов для охлаждения атомной установки. Услышанные жителями звуки были, вероятно, вызваны вырывающимся паром из третьего контура реактора, оборудованного предохранительными клапанами, выпускающими пар при повышении давления сверх допустимого уровня.

Бридерный реактор Белоярской АЭС типа БН-600 был введен в строй в 1980 году и сейчас является единственным действующим реактором на станции. Предполагалось, что ректор будет запущен вновь к 13 сентябрю. Остальные два реактора были выведены из эксплуатации в 1981 и 1988 году.

Строительство нового реактора БН-800 было начато в 1984 году, но в конце 90-х было заморожено. Минатом намеревается возобновить строительство в 2001 году. На прошлой неделе в Нью-Йорке Владимир Путин называл бридерные реакторы самыми высокотехнологичными атомными установками, разработанными российскими учеными. По убеждению Путина, они смогут избавить мир от проблемы нераспространения ядерных материалов. Реакторы были разработаны более 30 лет назад и пока не зарекомендовали себя в качестве успешного проекта.

Игорь Кудрик