News

Американская установка по очистке радиоактивных отходов заработает в Северодвинске

Опубликовано: 09/09/2000

Автор: Томас Джандл

(Вашингтон): Компания « Lockheed Martin Environmental Technologies» объявили о завершении строительства первой в России установки для очистки низко-активных отходов. Церемония запуска запланирована на 18 октября 2000 года.

Международная команда во главе с генеральным подрядчиком компанией «Lockheed Martin Environmental Technologies» (LMET) объявила о вводе в эксплуатацию в следующем месяце установки по очистке низко-радиоактивных отходов в Северодвинске (Архангельская область). Церемония 18 октября ознаменует завершение контракта, подписанного в августе 1998 года.


Контракт на разработку, строительство, установку и сертификацию установки был профинансирован американским оборонным агентством по снижению угрозы в рамках программы «Совместное сокращение угрозы» (CTR), известной также как программа Нанна-Лугара. По этой программе, России оказывается помощь в утилизации 31 стратегической АПЛ.


В соотвествии с договором о сокращении вооружений СНВ-2, Россия обязалась утилизировать значительное количество АПЛ, что в свою очередь приведет к появлению больших объемов жидких и твердых низко-активных отходов. Кроме отсутствия очистных установок Россия также испытывает острую нехватку хранилищ для таких отходов. Вследствие этого CTR профинансировала сооружение двух очистных установок для жидких низко-радиоактивных отходов – одну на заводе «Звездочка» в Северодвинске и одну на заводе «Звезда» на Дальнем Востоке. Оба контракта были заключены с компанией LMET, которая включает в себя американские компании «Booz Allen & Hamilton» и «Kvarner Process Services», норвежскую компанию «Kvarner Maritime», французскую – «Cogema Technologies» и российскую – «Аспект».


Согласно программным документам, LMET – единственная западная компания, получившая лицензию российских контролирующих ведомств на сооружение установки по очистке радиоактивных отходов.


По словам представителей компании, первоначальная стоимость контракта на строительство двух установок составила 23,45 миллионов долларов, но из-за изменений в конструкции и масштабе проекта сумма увеличилась до 40 миллионов долларов.


Установка на заводе «Звездочка» сейчас проходит пусковые испытания, а установка на заводе «Звезда» будет построена в 2001 году.