News

Россия провела три подкритичных ядерных взрыва

Опубликовано: 08/09/2000

Автор: Игорь Кудрик и Томас Нилсен

Этой осенью Минатом продолжит проведение подкритичных ядерных взрывов на архипелаге Новая Земля. Нехватка средств не позволяет России проводить регулярную замену плутония в ядерных боеголовках.

Этой осенью Минатом продолжит выполнение программы проведения подкритичных ядерных взрывов на архипелаге Новая Земля. По оценке экспертов, главной целью испытаний — удостовериться, что срок хранения старых плутониевых начинок ядерных боезарядов можно продлить. Исследование нового поколения ядерного оружия также называется одной из причин проведения испытаний.

По сообщению Gazeta.ru, за последние две недели Минатом и Министерство обороны провели три взрыва: 28 и 31 августа, а также 3 сентября. Пресс-секретарь Минатома Юрий Беспалько сообщил, что количество оружейного плутония при каждом испытании составляет около 100 грамм.

По словам пресс-секретаря, плутоний, используемый в боезарядах, имеет разный возраст, что позволяет определить насколько этот фактор влияет на его эффективность. Алексей Яблоков, председатель Центра экологической политики России, согласен с официальным объяснением. Он считает, что поведение плутония при различных условиях изучено недостаточно. Проводимые исследования касались, главным образом, военных аспектов энерговыделения, что было необходимо для увеличения эффективности ядерного оружия. Тем временем, в процессе старения часть атомов плутония превращаются в америций-241. Скорость этого процесса теоретически известна, но поведение ядерного заряда, содержащего плутоний и америций, пока в достаточной мере не известно. Изучение этого процесса, по мнению Яблокова, и может быть главной целью Минатома при проведении этих испытаний.

—> В советские времена замена плутониевой начинки боеголовок проводилась каждые 6-10 лет. Сегодня нехватка бюджетных средств не позволяет сохранять такой же темп оружейного конвейера, даже после значительного сокращения запасов ядерных вооружений. За последние 10 лет количество боеголовок снизилось с 40 тыс. единиц до 10-12 тыс.

Таким образом, подкритичные взрывы могут иметь и «меркантильную» цель — сокращение расходов на эксплуатацию ядерного вооружения.

Яблоков не исключил, что часть экспериментов может быть направлена на повышение качества имеющихся образцов ядерного оружия, а также разработку новых типов боезарядов.

Подкритичные испытания, или, как их называет Минатом, «гидродинамические эксперименты», включают составляющие ядерной бомбы (плутоний или уран), но не сопровождаются возникновением цепной реакции, и, теоретически, не приводят к выбросу радиоактивности. Проведение подкритичных ядерных взрывов не нарушает Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Этот недостаток договора критиковали многие страны, подписавшие договор, но не обладающие ядерным оружием. Используя эту лазейку в договоре, такие страны, как США и Россия, продолжают проводить исследование и разработку новых ядерных зарядов, что заставляет нервничать другие страны.

756d3e0068b5c6e52ac3370ff6f88057.jpeg

Прошлой зимой Россия провела семь подкритичных взрывов на Новой Земле. Им предшествовала серия таких же взрывов в сентябре 1999 года. Пять испытаний было в 1998 году. В 1997 году российские власти впервые признались, что действительно имеют программу подкритичных испытаний.

10 лет назад активисты «Беллоны» на борту корабля «Гениус» провели акцию протеста против советских ядерных испытаний на архипелаге Новая Земля. В течение трех недель корабль находился в Баренцевом море вне российских территориальных вод.