News

Прощание с прошлым?

Опубликовано: 06/09/2000

Автор: Йона Гаусло

13 сентября 2000 Президиум Верховного суда Российской Федерации при рассмотрении дела Никитина получит уникальный шанс отправить на свалку истории юриспруденцию старого советского стиля.

13 сентября 2000 года Президиум Верховного суда РФ будет рассматривать протест Генеральной прокуратуры на оправдательный приговор по делу Александра Никитина. Исход заседания будет касаться не только судьбы отдельного человека. Будущее российской правовой системы будет также поставлено в зависимость от принятого решения.


Цитата в начале этого комментария взята из поздравления председателя Верховного суда Советского Союза А. Ф. Горхина шефу КГБ Юрию Андропову по случаю 50-летия со дня основания Комитета государственной безопасности. Горхин продолжил свои поздравления, выразив свое удовлетворение тем фактом, что «органы госбезопасности и суды решают свои трудные задачи в духе взаимопонимания и крепких профессиональных связей». Таким образом, он ясно дал понять о существовании близости между КГБ и судами, характерной для тех времен.


Но те времена прошли. После вынесения оправдательного приговора Санкт-Петербургским Городским судом по делу Никитина 29 декабря 1999 года председательствующий судья Сергей Голец прокомментировал решение суда следующим образом (газета «Филадельфиа Инквайер», 10 января 2000 года):


«Суд обратил внимание на тот факт, что КГБ должен соблюдать закон и уделять внимание не только своим собственным интересам, … потому что суд руководствуется принципами закона, а не принципами «необходимости» КГБ. … хотя у нас новый президент, и хотя Путин был главой ФСБ … приговор останется в силе. И юристы всего мира смогут увидеть, является ли Россия правовым государством или закон является всего лишь ширмой для сокрытия произвола».


17 апреля 2000 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила оправдательный приговор в силе. Это также стало подтверждением того, что суды в России достигли высокого уровня независимости. Однако протест Генеральной прокуратуры отстаивает правовую точку зрения, которая показывает, что российская прокуратура желает возврата тех времен, когда суды и органы госбезопасности имели взаимопонимание и решали одни задачи.


Протест не представляет собой ничего больше, чем яростную атаку на независимость российских судов. Однако он также предоставил Президиуму Верховного суда РФ уникальный шанс попрощаться со старой советской юриспруденцией, отправив ее на свалку истории. Все, что Президиуму необходимо сделать, это твердо противостоять этой атаке. В противном случае положительные тенденции в развитии российской правовой системы за последнее десятилетие может быть сведено на нет.