«Маяк» начнет выпускать «антизеленую» газету

В августе месяце ПО «Маяк» активно занялся своим PR. Связано это с предстоящими выборами в областные органы власти.


Нынешний губернатор области Петр Сумин, который собрался переизбираться, очевидно, решил получить поддержку со стороны химкомбината «Маяк», расположенного в области. Расценивать иначе заявление его заместителя Геннадия Подтесова и генерального директора ПО «Маяк» Виталия Садовникова о том, что в деятельности «зеленых» есть политический подтекст, трудно. В вину «зеленым», в частности, ставится замораживание строительства Южно-Уральской атомной электростанции, что, по мнению Подтесова и Садовникова, привело к ухудшению экологической ситуации.


В первоначальном варианте Южно-Уральскую АЭС предполагалось использовать для наработки оружейного плутония. Но на начало строительства в 1984 году ее конструкция уже стала сугубо гражданской. В 1987-89 г.г. была обустроена площадка под строительство АЭС, проложена теплотрасса, построен цех по сборке реактора, вырыто 2 котлована, в одном из которых начата укладка фундамента. В 1989 году строительство заморозили.


Сейчас, по словам директора «Маяка», вопрос о строительстве станции решен в Минатоме положительно. Согласно проекту, Южно-Уральская АЭС будет создаваться на основе трех реакторов типа БН-800, то есть бридерных реакторах на быстрых нейтронах с натриевым охладителем. Предполагается, на этих реакторах будут сжигать запасы подлежащего уничтожению оружейного плутония.


Технология уничтожения плутония в реакторах АЭС считается несовершенной и потенциально опасной. В оправдание директор заявил, что «промышленные бридерные реакторы за рубежом действуют на сегодня в Японии и во Франции» — и соврал. Во Франции оба бридера были закрыты, а в Японии подобный реактор еще не построили.


При этом источник финансирования (по оценкам, стоимость составит около 1 миллиарда долларов США) директор «Маяка» назвать затруднился.


Но самое интересное, что ПО «Маяк» объявил о планах выпуска своей газеты, которую решил назвать просто — «Про МАЯК». По мнению издателя, «газета позволит оградить общественное мнение от однобокого освещения экологами проблем ядерной энергетики», сообщило агентство «Регионы России».

Игорь Кудрик