News

Рыба в Баренцевом море безопасна

Опубликовано: 24/08/2000

Представители рыбной промышленности и объединение «Беллона» инициировали мониторинг наличия радиоактивности в рыбе, выловленной в Баренцевом море. Образцы рыбы выловленной на следующий день после аварии продемонстрировали результат ниже уровня обнаружения.

С 1994 года государственные контролирующие органы Норвегии ведут проверку рыбы, выловленной в районе Лофотенских островов и Баренцевом море, на предмет наличия ядов и радиоактивности. Уровни радиоактивности составляли примерно 1 Бк/кг рыбного филе, в то время как уровень, рекомендованный Мировой организацией по охране здоровья, составляет 600 Бк/кг рыбы. Обычно образцы берутся раз в месяц.

После аварии на АПЛ «Курск» были подняты вопросы о возможной утечке радиации. Для того, чтобы продемонстрировать потребителям безопасность рыбы, выловленной в Баренцевом море, объединение «Беллона» совместно с представителями рыбной индустрии и контролирующих рыбную промышленность государственных организаций инициировали интенсивный забор проб рыбы, выловленной в Баренцевом море. Каждая партия рыбы, поступающая на рыбодобывающую фирму "Findus" в Хаммерфесте будет проверяться на радиоактивность. Если результаты вопреки ожиданиям покажут повышенные уровни радиоактивности, рыба не будет допущена на рынок.

Образцы рыбы берутся согласно стандарту ICES, предписывающему взятие 25 различных образцов рыбного филе. Затем они пересылаются в Агентство по контролю за продуктами питания в Салтене для анализа на германиевом детекторе с высоким разрешением. Вся операция занимает 24 часа. Первые анализы показывают значение радиоактивности ниже 0,6 Бк/кг. Это ниже уровня чувствительности приборов после 24 часов. После исследования в течение 3 дней у нас будут более точные результаты.

Но уже сейчас мы можем подтвердить, что уровень радиоактивности ниже обычных значений, полученных ранее. Уровень радиоактивности более чем в 1000 раз ниже рекомендованного Мировой организацией по охране здоровья (600 Бк/кг). Завтра у нас будут анализы рыбы, выловленной 21 августа.

Пробы будут браться каждый день в течение двух недель, в последующем ситуация с АПЛ «Курск» покажет, необходимо ли дальнейшее продолжение такого интенсивного графика взятия проб или можно перейти на ежемесячный анализ, проводимый властями.

Еще News

Все news