News

Что делать с «Курском»?

Bellona betviler at den sunkne ubåten Kursk hadde atomraketter ombord.
Photo: Sevmarsh

Опубликовано: 22/08/2000

Автор: Нильс Бемер и Томас Нилсен

Трагедия стала фактом. Экипаж «Курска» погиб. Тела подводников будут извлечены норвежскими водолазами. Сейчас многие задаются вопросом: что делать с субмариной и ее двумя атомными реакторами? «Беллона» считает, с окончательным решением необходимо подождать до проведения оценки риска.

Атомная подводная лодка «Курск» покоится на дне Баренцева моря на глубине 108 метров на северо-востоке от Мурманска. Баренцево море – один из наиболее важных рыбопромысловых районов как для России, так и для Западной Европы. Всего в нескольких десятках километров к западу в районе острова Кильдин находится богатейший рыбопромысловый район.


Реакторный отсек подлодки затоплен. Сведений о повреждениях внутри реакторного отсека нет. Но предполагаемый взрыв (внешний или внутри «Курска»), возможно, нанес серьезные повреждения атомной установке.


Общий анализ состояния АПЛ и надлежащая оценка риска могут занять несколько месяцев. Судя по тому, как российские власти проводили спасательную операцию, предоставляя неверную информация и скрывая правду, «Беллона» рекомендует проведение оценки риска совместно с российскими гражданскими организациями и международными экспертами.

–>
Подъем «Курска» со дна моря

Начало работ по подъему «Курска» со дна моря до установления всех необходимых фактов о состоянии АПЛ может привести к радиоактивному загрязнению морской среды. Хотя пока нет сообщений о загрязнении вблизи корпуса АПЛ.


Поэтому «Беллона» настоятельно рекомендует до принятия любого решения о судьбе «Курска» провести детальные исследования его состояния. Прежде всего, для определения степени повреждения корпуса, а также технического состояния реакторов. В любом случае, операция потребует иностранной помощи, поскольку Россия не располагает ни необходимым оборудованием, ни достаточным опытом в этой области. Вице-премьер России Илья Клебанов уже попросил иностранную помощь для подъема затонувшей АПЛ.


Операция по подъему АПЛ может быть сопряжена с риском, если информация о сильных повреждениях корпуса подтвердится.


Если исследование покажет, что подъем лодки безопасен, такая операция может быть проведена с помощью плавучих кранов с применением понтонов, или одним из этих двух способов.


Второй вопрос, что делать с АПЛ после ее подъема? Ее можно бы было поместить в плавучий док, а затем отбуксировать на один из судоремонтных заводов Кольского полуострова или Северодвинска. Подготовка аварийной АПЛ к утилизации должна безусловно включать безопасный план по выгрузке тепловыделяющих ядерных сборок, а также размещение на хранение реакторного отсека. Площадок для хранения отсеков на Северном флоте на сегодня нет.

dd3aa13a2e4042402de74783a00e75ca.gif

Оставить «Курск» на дне

Если исследование и оценка риска покажут, что подъем подлодки является рискованной операцией, то существует несколько альтернатив консервации «Курска» на дне Баренцева моря.


Одна из альтернатив – оставить АПЛ с двумя реакторами на дне моря. В этом случае необходимо загерметизировать реакторный отсек для минимизации возможного выброса радиации. Россия разработала специальный защитный материал для изоляции реакторных отсеков, который был использован при захоронении реакторов в Карском море. Российские специалисты утверждают, что этот материал обеспечивает изоляцию реакторных отсеков в течение 500 лет.


На АПЛ «Комсомолец», затонувшей на глубине 1685 метров в Норвежском море, на торпедные аппараты были установлены металлические пластины для уменьшения количества вымываемого плутония. Наиболее вероятно, что окончательное решение потребует комбинации этих двух способов.


Последняя альтернатива подразумевает сооружение саркофага вокруг АПЛ, как это было сделано с чернобыльским реактором. Материалы, которые возможно использовать в морской среде, имеются. Но такой вариант приведет к еще большому удорожанию и усложнению каких-либо действий с реакторами в будущем, если, в конечном итоге, возникнет необходимость подъема АПЛ.