News

«Сумин, не ложись под Минатом»

Опубликовано: 10/08/2000

Автор: Игорь Кудрик

О том, что у губернатора Челябинской области П. Сумина подобных планов не имелось, заместитель главы области рассказал на встрече с представителями антиядерного лагеря по «Маяком».

3 августа около 30 активистов-экологов провели акцию протеста с требованием к губернатору Челябинской области Петру Сумину отказаться от плана ввоза иностранных ядерных отходов в Россию. Охрана губернатора Сумина била участников экологической акции ногами и приковывала наручниками к забору.


Акция протеста проводилась участниками антиядерного лагеря, расположившегося недалеко от химкомбината «Маяк», который занимается переработкой отработавшего ядерного топлива. Территория вокруг «Маяка» считается наиболее радиоактивно-загрязненным местом на земле. Активисты также требовали улучшения социальной защищенности населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях, и выступали против строительства новой опасной Южно-Уральской АЭС. Участники акции заблокировали въезд на территорию резиденции Сумина в центре Челябинска и растянули многометровые транспаранты «Сумин, не ложись под Минатом» и «Нет ядерным отходам!».


9 августа заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов встретился с 4 лидерами экологических организаций и заверил их, что его босс — Петр Сумин — ложиться под Минатом не намерен и в доказательство этого выступает против ввоза радиоактивных отходов и материалов в Россию. Более того, заместитель губернатора считает, что никакие вопросы, связанные с ввозом отходов, не должны обсуждаться до тех пор, пока не принята государственная программа социальной реабилитации для пострадавших от радиационного загрязнения граждан Челябинской области.


«Мы приветствуем такую позицию заместителя губернатора, ввоз ядерных отходов на хранение – безумие зарвавшихся бизнесменов из Минатома», — прокомментировал ситуацию один из участников встречи с заместителем губернатора Владимир Сливяк, сопредседатель международной группы ЭКОЗАЩИТА! и один из организаторов антиядерного лагеря — 2000.


«Важно, что мы смогли найти хотя бы частичный компромисс с властью по вопросу об иностранных отходах — важность такого достижения и диалога невозможно переоценить!» — считает Андрей Талевлин, председатель Челябинского «Правосознания», участвовавший во встрече, а также в организации лагеря.

41f89ac16c644069648ec5927c638e87.jpeg

Комментарий

Возня вокруг ввоза радиоактивных материалов на территорию РФ ведется Минатомом уже несколько лет. 18 июля группы депутатов ГосДумы направила в правительство предложения по изменению ряда законов РФ, включая Закон «Об охране окружающей среды», в пользу импорта в Россию иностранного отработавшего топлива и радиоактивных отходов. Депутаты обосновали поправки тем, что заработанные средства можно будет использовать для реабилитации радиоактивно-загрязненных территорий. Минатом называет этот «отходный» бизнес «вхождением в высокотехнологичный международный рынок по обращению с ОЯТ» и, по всей видимости, имеет другие цели.


Выступая на недавнем заседании в Совете Федерации Правления Союза территорий и предприятий атомной энергетики заместитель министра по атомной энергии Б. Нигматулин заявил, что «Минатом имеет реальную возможность заработать часть необходимых для продления ресурса АЭС средств на международном рынке переработки ядерных материалов».


Идеология Минатома и сторонников этого ведомства в ГосДуме строится на нездоровом убеждении, что атомная энергетика является безальтернативным источником энергии и надежде, что другие страны мира это скоро осознают. При этом проблема с отработавшим топливом уже практически решена – его можно будет свезти в Россию. Одновременно Минатом старается не замечать тот факт, что другие страны этого осознавать не желают и работают над программами по сворачиванию использования «мирного атома».


Налицо и чисто коммерческие интересы как самого Минатома, так и его сателлитов типа химкомбината «Маяк». В этой связи позиция губернатора Челябинской области весьма примечательна и ответственна. Вопрос только в том, не связана ли она с предстоящими выборами в областные органы власти.