ЕС потребовало, чтобы все страны Европейского Союза в обязательном порядке имели альтернативного поставщика ядерного топлива. Минатом поспешил расценить данное требование, как вытеснение с рынка ядерного топлива стран, не входящих в ЕС. Теперь, государства, традиционно потреблявшие ядерное топливо российского производства, Финляндия (АЭС “Ловиcа”), Венгрия (АЭС “Пакш”), а также Чехия и Украина собираются закупать топливо у других компаний.
Одно из предприятий Минатома, которое взволновало это сообщение, – ОАО “Машиностроительный завод”. В 2000 году заводу придется нелегко, несмотря на победный рапорт, опубликованный в газете Минатома «Атом-пресса».
ОАО “МСЗ” – итоги за 1999 год
Электростальское ОАО “Машиностроительный завод” обеспечивает в настоящее время ядерным топливом все АЭС России с реакторами типа ВВЭР-440, РМБК, БН, ЭГП и несколько реакторов типа ВВЭР-1000. Сборки этой компании используют АЭС Армении, Болгарии, Венгрии, Германии, Казахстана, Литвы, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, Щвейцарии, Швеции. Подписан контракт на поставку топлива в КНР на первый реактор на быстрых нейтронах “CEFR”, готовится поставка топливных таблеток для Индии.
В 1999 году предприятие развивало внутренние мощности по производству диоксида урана, топливных таблеток, твелов и ТВС до 1000 тонн в год. Предприятие стало производить топливо улучшенного качество марки “У”. В 2000 году “МСЗ” после монтажа и отладки пяти дополнительных установок для просеивания порошка и внедрения технологии специальной подготовки сырья будет готово всех партнеров снабжать топливом марки “У”.
Основные результаты работы “МСЗ” в 1999 году:
- Создан участок по изготовлению уран-гадолиевых таблеток мощностью 10 тонн в год.
- Завершено создание участка для изготовления таблеток по спецзаказам на основе технологии сухого прессования.
- Запущена в эксплуатацию автоматизированная модульная линия изготовления твелов с уран-гадолиевым топливом.
- Запланировано создать дополнительное производство диоксида урана методом сухой конверсии с мощностью 400 тонн в год.
- Сдана в эксплуатацию автоматизированная модульная линия нового поколения В-407 для изготовления твелов для реакторов типа ВВЭР-1000 и по заказам фирмы “Сименс”.
- Изготовлено 200 тонн урановых таблеток по пресшашечной технологии.
- Завод начал массово выпускать уран-эрбиевое топливо для Игналинской , Ленинградской, Смоленской, Курской.
После такого количества нововведений новости из ЕС пришлись совсем некстати. Большие надежды завод теперь возлагает на новую стратегию развития атомной энергетики России, которая предусматривает строительство более 23 реакторов, о чем и заявил директор завода.