News

Украина переходит на сухое хранение ОЯТ

Опубликовано: 06/06/2000

Минэкологии Украины признал контейнеры для хранения отработанного ядерного топлива безопасными. Схема вывоза топлива в Россию признана в 10 раз дороже.

Текст Департамент ядерного регулирования Минэкологии Украины завершил оценку безопасности нового хранилища отработанного ядерного топлива Запорожской атомной электростанции, сообщил Минэкологии.


По заключению Департамента ядерного регулирования (ДЯР) Минэкологии, проект нового хранилища отработанного ядерного топлива, основанного на использовании контейнеров с американскими конструкционными элементами, в целом отвечает действующим нормам и правилам по ядерной и радиационной безопасности и современным мировым подходам.


ДЯР считает возможным предоставление лицензии на эксплуатацию хранилища при условии соблюдения ряда условий: поэтапности введения контейнеров в эксплуатацию, получения отдельного разрешения на загрузку каждого контейнера, отчетности перед регулирующим органом, реализации программы исследований содержания топлива в контейнерах с целью их возможной модернизации.


Ввод в действие новых хранилищ на Запорожской АЭС является частью программы по отработанному ядерному топливу. В дальнейшем Украина планирует использование таких же контейнеров на других АЭС страны. По данным Минтопэнерго, вывоз в Россию отработанного топлива обходится приблизительно в 10 раз дороже, чем его удержание в хранилищах сухого типа на территории АЭС (расходы на удержание топлива в таких хранилищах будут составлять по расчетам Минтопэнерго Украины – 30-40 долларов на килограмм урана). По оценкам Минтопэнерго, в случае продолжения вывоза отработанного топлива в Россию, спустя несколько лет расходы на это вырастут до 120 млн. долларов в год, тогда как использование хранилищ в Украине обойдется в несколько раз дешевле. Проектный срок хранения топлива в новых контейнерах составляет 50 лет, что, по мнению экспертов, является достаточным для разрешения вопроса о продолжительности хранения отработанного ядерного топлива.

Еще News

Все news