News

Атомный полигон в Арктике будут интенсивно использовать

Опубликовано: 31/05/2000

Автор: Андрей Королев

Минатом продолжит проведение подкритичных испытаний на Новой Земле в 2000 году.

Минатом России не намерен прекращать проведение подкритичных испытаний (неядерные взрывные эксперименты) на Новой Земле, поскольку они не противоречат Договору по запрещению ядерных испытаний, к которому присоединилась Россия. Об этом сообщил источник в Минатоме РФ.


«Российский ядерный арсенал нуждается в постоянном подтверждении надежного уровня безопасности ядерных материалов. К сожалению, расчетным путем или с помощью компьютерных программ в этом нельзя удостовериться. Поэтому российские специалисты-атомщики проводят подкритичные испытания на полигоне на острове Новая Земля», — пояснил источник.


«Никаких ядерных энерговыделений и никаких радиоактивных выделений при этом не происходит», — подчеркнул представитель Минатома.


Руководитель пресс-службы министерства Юрий Беспалько, в свою очередь, сообщил, что все эксперименты на Новой Земле «проводятся строго в рамках Договора о запрещении ядерных испытаний». В 1999 году Минатом провел 7 таких ядерных испытаний. В нынешнем году также планируется провести серию подобных испытаний, и «она будет осуществлена ближе к концу года», заметил он.


Подкритичные испытания, или, как их называет Минатом, «гидродинамические эксперименты», включают составляющие ядерной бомбы (плутоний или уран), но не сопровождаются термоядерным взрывом, и, теоретически, не сопровождается выбросом радиоактивности. Ядерный полигон находится вне

подчинения гражданским властям, что затрудняет получение точных сведенийо возможных выбросах радиоактивности и характеру проводимых там «экспериментов». Прошлой осенью секретарь Департамента по энергетике США Билл Ричардсон попросил своего российского коллегу Евгения Адамова

допустить на полигон американских специалистов, чтобы удостовериться в проведении именно подкритичных взрывов. Ответ, скорее всего, был отрицательный.