News

Уран немецкий, топливо российское

Опубликовано: 27/05/2000

Немецкие АЭС используют топливные стержни российского производства.

Первая партия топливных стержней из немецкого урана российского производства поставлена на немецкую АЭС в Обригхайме и АЭС Оскарсхайм в Швеции, сообщает информационный бюллетень «Антиядерное сопротивление».


Девять АЭС в Германии, Швеции и Швейцарии собираются использовать топливо, которое немецкая фирма «Сименс» производит на заводе в г. Электросталь На предприятии в Электростали предполагается ежегодно перерабатывать 30-50 тонн немецкого урана, обогащенного во Франции и Англии. «Сименс» будет поставлять в Электросталь оболочку для топливных стержней и другие компоненты. Процесс производства будет контролироваться экспертами «Сименса», а также представителями российских и немецких властей.


Машиностроительный завод в Электростали производит 1000 тонн ядерного топлива в год. В общей сложности на нем работает 51 реактор на АЭС в России, странах СНГ и в Европе.


Технология производства топлива такова. Сначала 7,8-граммовые урановые таблетки помещаются для переработки в герметичные боксы. После многократной проверки переработанные таблетки помещаются в каркас стержня. На западном оборудовании эта операция автоматизирована, на российском она осуществляется вручную. Затем готовые топливные стержни в специальных контейнерах перевозят в Петербург, а оттуда по морю — в немецкий порт Бремерхафен.


«Почти все немецкие АЭС готовы использовать топливные стержни российского производства», — так утверждает председатель комитета по переработке ядерного топлива Союза немецких электростанций Брeскамп, после начала работы данного проекта.