News

Военным запретили выгрузку ядерного топлива в Северодвинске

Опубликовано: 24/05/2000

Экологи запретили военным приводить атомные подводные лодки с не выгруженным из реакторов ядерным топливом для утилизации в Северодвинск.

Государственный комитет по охране окружающей среды Архангельской области установил предел, по которому на акватории города не должно находиться более 32 активных зон реакторов. Сейчас их здесь уже — 44.


Как сообщил заместитель председателя комитета Анатолий Шушканов, северодвинские оборонные верфи не успевают утилизировать атомные подводные лодки, которые снимаются с вооружения. «Нельзя и дальше превращать город в ядерную свалку, угрожающую здоровью людей», — сказал Анатолий Шушканов.

При этом запрет не касается захода в Северодвинск боевых субмарин для ремонта и модернизации.


В 1999 году из Северодвинска на комбинат «Маяк» для утилизации было вывезено четыре активные зоны реакторов. По данным экологов, на большее рассчитывать не приходится. Таким образом, только на то, чтобы уменьшить число активных зон в Северодвинске с 44 до разрешенных 32 потребуется три года.


Подобные требования комитетом выдвигались и раннее. Военными они, как правило, не выполнялись. Каким образом военные будут выполнять это распоряжение после упразднения Госкомэкологии догадаться не трудно.