News

Безопасность России в атомных стратегических подлодках

Опубликовано: 24/05/2000

Командование Военно-морского флота России считает необходимым и достаточным условием деятельности флота в XXI веке наличие в его составе 12 стратегических подводных лодок, 20 атомных многоцелевых, 35 дизельных, а также порядка 70 надводных кораблей океанской зоны. Такое заявление сделал начальник главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко.

По сообщению информационных агентств, 4 марта вышел «закрытый» президентский Указ «О морской деятельности России», в котором утверждены основы политики страны в области военно-морской деятельности на период до 2010 года.
По словам В.Кравченко, для использования Мирового океана в интересах обороны и безопасности Россия должна обладать в XXI веке мощным морским потенциалом. Его основой должен стать Военно-морской флот, приоритетами развития которого должны стать атомные стратегические и многоцелевые подлодки, а также унифицированные корабли.
Адмирал подчеркнул, что для достижения этих задач финансирование ВМФ должно составлять не менее 25% от бюджета министерства обороны РФ. В настоящее время финансирование флота составляет всего 11-12%.
По данным открытой печати, сейчас в боевом составе ВМФ России находятся 26 РПКСН (ракетных подводных крейсеров стратегического назначения), 50 АПЛ (атомных подводных лодок, «многоцелевых»), 80 ДПЛ (дизельных подлодок) и около 100 надводных кораблей океанской зоны.
Как заявил В.Кравченко, количественное сокращение флота связано с изменением поставленных перед флотом задач. «Если во времена холодной войны ВМФ СССР был призван глобально противодействовать противнику в мировом океане, то сейчас главная задача ВМФ России состоится в обеспечении безопасности страны с морских направлений», — сказал адмирал.