News

Изготовлены контейнеры для отходов утилизируемых субмарин

300 slike kontainere står klare i Severodvinsk. Etterhvert skal de transporteres til Kolahalvøya og fylles med fast radioaktivt avfall. Kontainerne er finansiert gjennom AMEC-samarbeidet.
Foto: Lookhead Martin

Опубликовано: 22/05/2000

Автор: Андрей Королев

"Звездочка" изготовила 100 контейнеров для хранения низкоактивных твердых отходов, образующихся в процессе утилизации атомных подводных лодок.

На крупнейшем российском судоремонтном предприятии ГМП “Звездочка” (г.Северодвинск, Архангельская область) завершен очередной этап работ по проектированию и созданию специальных контейнеров для хранения низкоактивных твердых радиоактивных отходов. Об этом сообщил один из руководителей проекта – офицер департамента энергетики США Эндрю Р.Грифит.


10 мая, на ГМП “Звездочка” экспертам США, Норвегии и министерства обороны России были представлены первые 100 контейнеров для хранения и транспортировки низкоактивных твердых радиоактивных отходов.


Главный инженер предприятия Владимир Петрушенко сообщил, что в соответствии с договорами ОСВ-1, СНВ-2 и окончанием срока службы из состава Северного флота ВМФ России выведено около 100 атомных подводных лодок (АПЛ) различного класса, которым предстоит пройти утилизацию на ГМП “3вездочка”.


В результате проведения международного тендера, в котором принимали участие фирмы США, Германии, Чехии (“Шкода”) и России, разработка и изготовление стальных транспортных контейнеров для транспортировки ТРО была возложена на ГМП “Звездочка” в сотрудничестве с ассоциацией “SAIC”. Тендер проводился в июне 1999 года.


Как сказал В.Петрушенко, представленный международным экспертам проект контейнера “по 25-ти пунктам превосходил аналогичные, предложенные другими участниками тендера”. ГМП “Звездочка” выполнен контракт по созданию стальных транспортных контейнеров в количестве 100 единиц для твердых радиоактивных отходов низкой степени активности.


Контракт на изготовление первой партии контейнеров был заключен с американской Международной научной ассоциацией (SAIC) в рамках межправительственной программы Арктического военного сотрудничества по окружающей среде (АМЕС) и финансировался ею.


Программа АМЕС, сказал главный инженер ГМП “Звездочка”, – это совместные усилия, осуществляемые Королевством Норвегия, Российской Федерацией и США в области технологий по обработке и хранению твердых радиоактивных отходов (ТРО) в районе Арктики, которые образуются при утилизации атомных подводных лодок (АПЛ).


В беседе с корреспондентом представитель Минобороны РФ Александр Дьяшев сказал, что изготовленные первые 100 контейнеров будут использованы на базах Северного флота ВМФ России.


Транспортный контейнер для ТРО полностью соответствует российским стандартам и международным нормам безопасности МАГАТЭ. Имеет максимальную вместимость семь стандартных 200 литровых бочек, в которые загружаются ТРО.


Загруженный контейнер может транспортироваться всеми видами транспорта и храниться на площадках временного хранения или хранилищах 10 лет без переконсервации. Его вместимость – примерно 2,3 тонны твердых радиоактивных отходов.


По словам В.Петрушенко, для заводов Севера России, занимающихся утилизацией АПЛ, нужно порядка 1300 таких контейнеров. На сегодняшний день в России не существует контейнеров такого типа, в которых можно осуществлять перевозку твердых низкоактивных отходов по всей территории страны.


ФГУП “ГМП “Звездочка” полностью освоило изготовление стальных транспортных контейнеров для низкоактивных ТРО и “готово в любое время приступить к изготовлению новой партии, а также принимать более широкое участие в реализации программы АМЕС”. Это подтвердил в беседе с корреспондентом Эндрю Р.Грифит, который сказал, что “в рамках программы AMEC это серьезный и большой успех”. Создание подобных контейнеров, по его словам, “входит в рамки договора СНВ-2 и делается в поддержку этого договора”.


Между тем, как передает «Интерфакс», отвечая на вопрос о том, будет ли правительство США и дальше финансировать строительство этих контейнеров, Эндрю Р.Грифит сказал, что “окончательного решения еще не принято, но качество работы, которая выполнена, делает шансы дальнейшего финансирования этого проекта очень серьезными”. Этот вопрос будет обсуждаться в ближайшую неделю в Москве, отметил он.