Об этом сообщил заместитель министра по атомной энергии РФ Валерий Лебедев,который знакомился в Петербурге с оборудованием для обращения с отработанным ядерным топливом на “Ижорских заводах”. “Оборудованием”, с который знакомился Лебедев, являются металлобетонные контейнеры для перевозки и хранения отработавшего ядерного топлива. Ранее в этом году ГАН отказался выдать лицензию на использование этих контейнеров, а также отозвал лицензию на их изготовление у “Ижорских заводах”.
По словам В. Лебедева, отработанное топливо с подлодок будет перевозиться на химкомбинат ‘Маяк” в Челябинской области, а то, что завод не успеет переработать, будет храниться на площадках временного складирования. Минатом планирует создать четыре таких хранилища: три – на Северном флоте и одно – на Дальнем Востоке. Он подчеркнул, что Россия ежегодно наращивает темпы утилизации субмарин: в 1998 году их было разрезано всего восемь.
Источники финансирования ускоренных темпов утилизации Лебедев называть не стал. Не было сказано и о том, что возможности хранения и переработки ОЯТ топлива на “Маяке” ограниченны, а площадки временного хранения на Северном и Тихоокеанском флотах еще не построены. Все это ставит под сомнения оптимистичные оценки ситуации заместителем министра.