News

Нераспространение важнее оздоровления экологии

Опубликовано: 09/05/2000

Автор: Томас Джандл

Бывший советник администрации Клинтона утверждает, что проект по ввозу отработавшего топлива других государств в Россию имеет поддержку в сенате.

В недавно опубликованном докладе бывший советник администрации Клинтона Мэтью Банн сообщает, что кто бы ни выиграл на президентских выборах этой осенью, проблема нераспространения ядерного оружия останется важнейшим приоритетом США. Напротив, работа по оздоровлению загрязненных территорий будет по-прежнему нуждаться в дополнительном внимании.


По его словам, нераспространение не было изолированной проблемой, когда дело касалось расщепляющихся материалов. С другой стороны, он не видит интереса Конгресса США в необходимости поддержки крупных мер по очистке окружающей среды в ядерном комплексе России после холодной войны, заявив о необходимости поиска альтернативных источников финансирования, если эти проблемы вообще будут затронуты.


Банн, который сейчас является помощником научного директора программы общественной политики и технологии Гарвардского университета, был автором доклада для проекта фонда Карнеги по нераспространению «Новая волна: срочные шаги необходимые для контроля за боеголовками и расщепляющимися материалами».


Банн считает, что, судя по разговорам, как с демократами, так и с республиканцами, проекты по нераспространению имеют хороший шанс прохождения в Конгрессе США. В настоящее время администрация пока не дала Конгрессу причин верить в наличие последовательного плана и, прежде всего, единого руководства ведомств, занятых в проектах помощи России.


Важнейшим фактом, по мнению Банна, является отсутствие в администрации центрального координатора всех программ по нераспространению в России. Необходимо создание должности подобно той, которую занимает бывший секретарь по обороне Вильям Перри, которого пригласили координировать политику США в отношении Северной Кореи. Из-за отсутствия такого центрального координатора, трудно убедить Конгресс, что новое финансирование будет иметь продолжительный результат. Кроме того, Конгресс не информируют о программах на стадиях планирования, и он получает их на рассмотрение, когда бюджет уже сформирован, и, следовательно, не одобряет эти программы.


Долги на оздоровление экологии

Хотя Банн и считает необходимым одобрение Конгрессом финансирования проблем нераспространения, он не видит необходимости в том, чтобы США тратили крупные суммы для избавления России от существующего загрязнения.


Для получения миллиардов долларов необходимых лишь для начала очистки загрязненных территорий, по мнению Банна, необходимо найти новые подходы за пределами бюджета США. В докладе описано его решение «долг в обмен на безопасность». Этот механизм был испытан в подходе «долг в обмен на природу», согласно которому определенная часть долга списывалась в обмен на финансирование оговоренного количества работ по сохранению окружающей среды. По плану Банна страны большой восьмерки, которым Россия должна больше всех, могли бы простить часть российского долга в обмен на обещание России использовать деньги в какой-то мере по указанию кредиторов на решение проблемы нераспространения и ликвидацию загрязнения.


Из-за приоритета проблемы нераспространения над необходимостью оздоровления окружающей среды схема вряд ли принесет большую пользу экологии.


Международное хранилище ядерных отходов получает одобрение Хельмса

Банн также упомянул идею строительства хранилища отработавшего ядерного топлива в России, тем самым создав возможный путь получения значительных ресурсов для экологических проектов в России.


Следует заметить, что, согласно Банну, известный своими противоречивыми заявлениями председатель сенатского комитета по международным отношениям Джесси Хельмс, занимавшийся многими международными проектами в своем комитете и назвавший идею хранения отходов “превосходной”. По словам Банна, Хельмс отправил письмо в администрацию, с которой он не в очень хороших отношениях, пообещав оказать всяческую поддержку по любым юридическим аспектам в отношении этой идеи.


Все что нужно России – это согласие США на транспортировку топлива американского происхождения в Россию. Несколько потенциальных клиентов этого международного хранилища используют американское топливо.


Комиссия во главе со вторым секретарем по энергетике США Эрнестом Монизом и заместителем министра по атомной энергии Валентином Ивановым рассматривает этот проект.