Минатом стремится к импорту ОЯТ

В середине апреля Совет Федераций России проголосовал против поправки к закону, которая бы позволила начать импорт ОЯТ. Поправка, представленная министерством по атомной энергии (Минатом), сначала обсуждалась в нескольких местных законодательных собраниях, но к большому разочарованию своих сторонников не получила единодушной поддержки.


Поправка к Закону «Об охране окружающей среды», который сегодня защищает страну от импорта любых «радиоактивных материалов», была замаскирована в Совете Федераций под законопроект об «учреждении комиссии по вопросам разработки и внедрения высоких технологий в ядерном топливном цикле». Комиссия бы в дальнейшем пришла к выводу о необходимости импорта ОЯТ для обеспечения внедрения этих самых высоких технологий в ядерный топливный цикл.


Исчезновение “юридического препятствия в виде закона” позволило бы, как сказано в записке Минатома для парламентариев, России войти на мировой рынок переработки. Заработав 20 миллиардов долларов на импорте 20 тысяч тонн зарубежного ОЯТ, Минатом предполагал модернизировать перерабатывающий завод РТ-1 на ПО «Маяк» на Южном Урале, завершить строительство перерабатывающего завода РТ-2 в Красноярском крае, построить новые хранилища для ОЯТ, а также использовать часть прибыли на решение экологических проблем, связанных с атомной промышленностью. Согласно планам Минатома, азиатские страны, Индия, некоторые европейские страны и даже Иран должны были стать будущими клиентами.


Однако за кулисами Минатом активно работает над другой альтернативой, не имеющей ничего общего с вхождением «на рынок высоких технологий переработки ОЯТ». В проекте российско-американского заявления, подготовленного Минатомом для встречи с делегацией департамента по энергетике США 4 апреля, российское министерство предложило объявить 20-летний мораторий на переработку ОЯТ. Такую инициативу Минатом мотивировал стремлением спасти мир от распространения ядерных материалов, которые могли бы быть применены для производства ядерных боезарядов. Одним из продуктов переработки ОЯТ атомных электростанций является энергетический плутоний, пригодный для создания “грязной” атомной бомбы.


Минатом предлагает остановить переработку как минимум на 20 лет, но с некоторыми исключениями. Министерство хотело бы продолжать переработку ОЯТ подлодок, исследовательских и экспериментальных реакторов.


Единственный работающий завод РТ-1 способен перерабатывать ОЯТ реакторов ВВЭР-440 и все категории, перечисленные в «списке исключений». США имеют, так называемый открытый топливный цикл, т.е. переработка ОЯТ вообще не производится.


Согласно планам Минатома, США в обмен на объявление моратория на переработку помогут в строительстве сухого хранилища для топлива АЭС. Другими словами Минатом рассчитывает, что США профинансирует сооружение такого хранилища.


Ответ США пока не ясен, хотя реакция департамента по энергетике должна скоро поступить. В начале февраля появились первые сообщения о желании Минатома остановить переработку. В интервью газете «Вашингтон Пост» министр по атомной энергии Евгений Адамов подтвердил эти намерения. Однако в разговорах с российской прессой министр категорически отрицал существование подобных планов.


Если Минатом захочет идти дальше со своим проектом импорта ОЯТ, министерству придется получить официальное согласие США. Просчет в плане Минатома состоит в том, что азиатские страны, такие как Япония и Тайвань, закупают свое ядерное топливо из США и, следовательно, должны получить согласие правительства США на его дальнейшую переработку. Европейские страны, такие как Германия, вряд ли будут портить отношения с Вашингтоном по проблеме нераспространения. Ранее официальные представители США подчеркивали, что они никогда не одобрят проект по переработке Россией топлива, которое было произведено в США.


Такой подход оставляет Минатому несколько альтернатив, а именно: объявить мораторий на переработку топлива, получить согласие от США на импорт ОЯТ из азиатских стран – наиболее перспективных потенциальных клиентов – и после создания определенного рынка для таких услуг, вернуться снова к идее переработки, имея возможность получить большую валютную прибыль. По всей видимости, апрельское предложение департаменту по энергетике США проекта совместного заявления является пробным камнем. Получив реакцию своего заокеанского родственного ведомства, Минатому будет легче ориентироваться в своих дальнейших действиях.