News

30 АПЛ могут затонуть

Опубликовано: 26/03/2000

Автор: Томас Нилсен

(Москва): на этой неделе в Москве обнародован доклад Минатома, где говорится об опасности выведенных из эксплуатации АПЛ. Корпуса 30 АПЛ потеряли герметичность цистерн главного балласта и могут затонуть.

Согласно информационно-справочным материалам «Ядерная и радиационная безопасность России», подготовленных Минатомом к заседанию правительства РФ, некоторые из самых старых АПЛ могут затонуть. Материалы, предоставленные на конференции по ядерной безопасности в Москве, рассматривает риск от выведенных из эксплуатации АПЛ, как одно из приоритетных направлений работы по ядерной безопасности в России. Сегодня 183 АПЛ выведено из состава ВМФ, из 120 АПЛ не выгружено отработавшее ядерное топливо, представляющее большую угрозу ядерной безопасности.


110 АПЛ выведено из состава ВМФ на Северном флоте, из них 72 АПЛ еще имеют на борту отработавшее топливо. Поскольку большинство АПЛ имеют по две ядерные энергетические установки, то общее число реакторов с не выгруженным ОЯТ на Северном флоте достигает 135 единиц. На Тихоокеанском флоте 73 АПЛ выведено из эксплуатации, из которых 48 еще имеют топливо на борту. Общее число реакторов с не выгруженным топливом на Тихоокеанском флоте составляет 91 единицу.


Коррозия корпусов АПЛ

По информации Минатома, 30 АПЛ, выведенных из эксплуатации и находящихся в течение 15 лет без надлежащего технического обслуживания, могут затонуть прямо у пирса. Эти подлодки относятся к первому и второму поколению. Воздействие коррозии в течение многих лет привело к потере герметичности корпусов и снижению плавучести АПЛ. Все 30 АПЛ имеют на борту отработавшее ядерное топливо.


В справке говориться, что на борту нескольких АПЛ первого поколения произошла утечка из первого контура теплоносителя. Такие утечки обнаружены, по меньшей мере, на шести АПЛ, находящихся в базе ВМФ в Гремихе (восточное побережье Кольского полуострова). Там базируются АПЛ класса «Ноябрь» и «Виктор». Всего в Гремихе в отстое находятся 17 АПЛ, и Минатом считает необходимым построить там комплекс по утилизации, опасаясь, что буксировка АПЛ на другой завод создаст высокий риск затопления.


Риск при выгрузке ОЯТ

Как сообщал Bellona WEB на прошлой неделе, в Гремихе предполагается создать площадку для хранения контейнеров с ОЯТ. Операция по выгрузке ОЯТ из АПЛ первого поколения представляет большой риск. Состояние их реакторов не контролировалось в течение многих лет, что усложняет прогноз состояния топливных сборок. В настоящее время конструкция транспортного реактора исключает критическую ситуацию для топливных элементов. Но специалисты ВМФ опасаются теплового взрыва, который может произойти при подрыве крышки реактора старых АПЛ при проведении выгрузки топлива. Во избежание подобной ситуации вода может быть удалена из реактора перед выгрузкой топлива, но это приведет к повышенному риску для персонала, вовлеченного в операцию.


АПЛ первого поколения с низким уровнем запаса плавучести находятся не только в Гремихе. На СРЗ «Севморпуть» в Мурманске две такие АПЛ стоят у пирса, а еще несколько находятся на СРЗ № 10 в Полярном. С той же проблемой столкнулись различные базы и заводы на Тихоокеанском флоте. Справка Минатома не приводит никакой оценки риска в случае, если одна или несколько АПЛ с ядерным топливом на борту действительно затонут.