News

Прокуратура проверяет «зеленых», «зеленые» объединяются

Опубликовано: 01/03/2000

Автор: Томас Нилсен и Игорь Кудрик

(Санкт-Петербург - Осло) Природоохранные организации образовали национальную коалицию с правозащитным движением России; в это же время Генеральная прокуратура дала указание провести в регионах проверку деятельности экологических групп.

В тот самый день, когда лидер ассоциации «Зеленый мир» Олег Бодров собирался выехать из закрытого города Сосновый Бор в Санкт-Петербург, он получил сообщение, что местная прокуратура начинает проведение проверки его организации. Но в тот день в Петербург собирался не только Бодров. Руководители природоохранных организаций со всей России собрались на встречу с представителями крупных правозащитных организаций. Целью встречи было создание коалиции, которая бы усилила работу «зеленых» и защитила их права в условиях нового политического климата в России, неблагоприятного для деятельности экологических групп.


Два инициатора новой коалиции — сотрудник «Беллоны» Александр Никитин и журналист ВМФ Григорий Пасько — как никто знают о необходимости совместных усилий. Оба офицера, один — на севере в Мурманске, другой — во Владивостоке, представили свидетельства безалаберного отношения российских властей к проблемам радиоактивных отходов. За эту деятельность ФСБ обвинила их в государственной измене…


Предмет особого внимания прокуратуры

Олег Бодров не был единственным, к кому прокуратура проявила интерес. За последние две недели сообщения о кампании, инициированной Генеральной прокуратурой, поступали от разных природоохранных организаций. Органы прокуратуры на местах не могут толком объяснить, почему экологи стал предметом такого особого внимания.


«Женщина [следователь] из местной прокуратуры рассказала нам, что она просто получила указание из Генеральной прокуратуры проверить, чем мы занимаемся», — сообщил Бодров Bellona WEB. Его организация на протяжении нескольких лет занималась мониторингом Ленинградской АЭС, расположенной в г. Сосновый Бор.


«Это — прицельная кампания», — сообщил Bellona WEB Иван Павлов, один из адвокатов Никитина и руководитель Эколого-правового центра в Санкт-Петербурге. «Это не является обычной практикой, когда Генпрокуратура начинает проверку определенных групп и организаций по всей стране. Что-то или кто-то за этим стоит, и вероятно кампания имеет определенную цель, пока не совсем ясную для нас», — говорит Павлов.

15775d97ac2b5a35136439793b7a8fb8.jpeg

Экологические группы решили объединиться

Присутствовавшие на встрече в Санкт-Петербурге лидеры природоохранных организаций из Иркутска, Челябинска, Томска, Карелии и Москвы согласились с необходимостью взаимодействия с правозащитными организациями. «В начале 90-х мы все верили, что работать с вопросами экологии станет легче, сегодня мы видим, что экологические права нарушаются. На пути России в цивилизованное общество появились препятствия», — заявил Алексей Яблоков, председательствующий на встрече коалиции в Санкт-Петербурге.


Правозащитные организации «Гражданский контроль» из Санкт-Петербурга и «Экоюрис» из Москвы приветствовали инициативу «зеленых». «Новое тысячелетие в нашей стране началось с предперестроечного периода. Если эколог не может работать свободно, в первую очередь проиграют граждане России», — считает Борис Пустынцев, лидер «Гражданского Контроля».


Целью новой эколого-правовой коалиции является не только помощь местным группам в конфликтах с властями, но и улучшение федерального законодательства в области охраны окружающей среды. В статье 42 Конституции РФ говорится, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии. С другой стороны, статистика показывает, что 61 миллион человек в России проживает в условиях неблагоприятной окружающей среды, в то время как доступ к экологической информации блокируется секретными нормативными актами, изданными различными государственными структурами.


«Экологам необходима информация в своей работе. Сегодня Россия не имеет законов, которые бы смогли обеспечить такое право, и нам надо работать вместе с ГосДумой для совершенствования законов», — заявил Иван Павлов, говоря о целях коалиции.