News

Планы утилизации АПЛ на 2000 год

Опубликовано: 24/02/2000

Автор: Игорь Кудрик и Алексей Климов

В 2000 году российские судоремонтные заводы предполагают утилизировать 10 атомных подлодок. Начинается разделка двух АПЛ класса «Оскар-I» в Северодвинске.

В начале февраля делегация американской программы «Совместное сокращение угрозы» (CTR) посетила Мурманскую и Архангельскую области, чтобы удостовериться, что работы по контрактам утилизации АПЛ идут по плану. В общей сложности в 2000 году США профинансирует разделку десяти стратегических АПЛ на предприятиях северо-запада России и Дальнего Востока.

В этом году CTR заключила контракт с СРЗ «Нерпа» на Кольском полуострове на разделку трех АПЛ класса «Дельта», четыре АПЛ будут утилизированы на заводах Северодвинска (Архангельская область), а остальные три – на заводе «Звезда» на Дальнем Востоке. На заводе «Звезда» также надеются получить часть из 120 миллионов долларов, которые недавно пообещала Япония в качестве помощи на утилизацию АПЛ Тихоокеанского флота.

Программа CTR была основана в 1991 году и управляется Департаментом по обороне США. Целью программы является снижение угрозы от оружия массового уничтожения в бывшем СССР. С 1991 года Конгресс выделил 2,3 миллиарда долларов на эту программу. Программа предполагает финансирование разделки 31 стратегической АПЛ.

В Северодвинске начнут разделывать «Оскары»
В 1999 году с завода «Звездочка» на базу СФ Беломорская были перемещены 5 трехотсечных блоков АПЛ. Затем их переправят на Кольский полуостров в Сайда губу, где Северный флот хранит на плаву реакторные отсеки от всех утилизированных АПЛ. Эти пять реакторных отсеков были вырезаны из двух АПЛ класса «Янки» (К-32 и К-418), двух АПЛ класса «Дельта-I» (К-475 и К-472) и одной АПЛ класса «Дельта-II» (К-193).

Северодвинское предприятие «Севмаш» в прошлом году впервые занималось утилизацией АПЛ класса «Янки» (К-214). До этого на «Севмаше» в основном разделывали АПЛ с титановыми корпусами (класса “Альфа”).

В этом году «Севмаш» также начнет утилизацию двух АПЛ класса «Оскар-I» (К-525 и К-206), о разделке которых говорилось еще в 1998 году. Сегодня, по-видимому, планы должны материализоваться, так как по сообщениям информационных агентств, CTR профинансирует утилизацию и этих двух АПЛ. В настоящий момент на «Севмаше» идет также разделка АПЛ класса «Тайфун» (ТК-202).

Еще News

Все news