News

Россия может прекратить переработку, но увеличить количество ядерных отходов

Опубликовано: 11/02/2000

Автор: Игорь Кудрик

Департамент по энергетике США пытается убедить Россию остановить переработку ядерного топлива, в результате которой образуется энергетический плутоний. Минатом колеблется, но может использовать инициативу США для продвижения проекта по импорту иностранного отработавшего ядерного топлива.

Департамент по энергетике США объявил о новой сделке с российским Министерством по атомной энергии (Минатом), которая может привести к прекращению переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на ПО «Маяк» (Южный Урал). Соглашение призвано обезопасить огромные российские запасы энергетического плутония, сообщает газета «Нью-Йорк Таймс».

По словам представителей Департамента, только в 1998 году 29 гражданских реакторов в России произвели 789 тонн ОЯТ. Топливо реакторов типа ВВЭР-440 и БН-60, а также транспортных энергетических установок с реакторам типа PWR отсылается на ПО «Маяк» для переработки. В результате переработки образуется, так называемый, энергетический плутоний и уран. Минатом планирует использовать плутоний в качестве ядерного топлива, но промышленные реакторы, которые могут использовать подобный тип топлива еще не созданы. С другой стороны, энергетический плутоний может послужить и для создания ядерного оружия, что сильно беспокоит США.

Начиная с 1992 года, США по программе «Совместное сокращение угрозы» (CTR) работали над безопасностью российских запасов оружейного плутония. Департамент по энергетике решил выступить с инициативой, которая не позволит злоумышленникам завладеть и энергетическим плутонием. Имеющие российские запасы энергетического плутония составляют примерно 30 тонн, которых хватит для создания около 3 тысяч ядерных боезарядов.

Предложение Департамента по энергетике США Минатому включает в себя совместное исследование и пакет помощи на 100 миллионов долларов. Если Конгресс США одобрит проект, то пакет помощи будет включать в себя 20 миллионов долларов на долговременное совместное исследование по обеспечению безопасности реакторов и топлива, 5 миллионов — на исследование и разработку могильника для хранения ОЯТ, 45 миллионов — на сухое хранилище и улучшение безопасности запасов плутония в гражданском секторе и 30 миллионов — на новые проекты по обеспечению безопасности ядерных материалов в военном секторе.

Минатом колеблется
Но большая часть суммы (75 миллионов) будет выделена при условии, что Россия согласится прекратить переработку ОЯТ. Именно это условие весьма болезненно для Минатома. В интервью газете «Нью-Йорк Таймс» министр по атомной энергии России Евгений Адамов сообщил, что энергетический плутоний является важным сырьем для производства плутониевого реакторного топлива. Однако он добавил, что Россия могла бы объявить мораторий на переработку ОЯТ сроком на 20 лет. На это время топливо будет помещено в сухое хранилище, строительство которого оплатит США. Расположение сухого хранилища еще не определено, но согласно «Нью-Йорк Таймс» Адамов отдает предпочтение Красноярску-26 — закрытому городу, где Россия имеет хранилище мокрого типа для топлива реакторов ВВЭР-1000 и недостроенный перерабатывающий завод РТ-2.

Представители Минатома отказались прокомментировать слова Адамова для Bellona WEB, сообщив, что их начальник сделает по этому поводу заявление. Заявление было действительно сделано спустя несколько дней и, по-видимому, было подготовлено для потребления внутри страны. Согласно «Независимой газете», Адамов сообщил, что никаких договоренностей по инициативе Департамента по энергетике США достигнуто пока не было, и переговоры не проводились: «Существует лишь взаимопонимание между нашими странами [России и США] по некоторым вопросам в ядерной сфере, в том числе и по вопросу предупреждения накопления на складах выделенного плутония».

Кроме того, Адамов по обыкновению заявил, что США зря считают, будто выделение помощи на сумму 100 миллионов долларов заставит Россию отказаться от строительства реактора ВВЭР-1000 в Иране — проект стоимостью 1 миллиард долларов. Данный проект заставляет США сильно нервничать, поскольку он способен оказать помощь Ирану в развитии своего ядерного потенциала.

Администрация ПО «Маяк» негативно отреагировала на инициативу Департамента. «Мы выступаем категорически против этого соглашения. Это [переработка] наш хлеб и работа, нам не нужны подачки», — заявил в интервью местной природоохранной группе АИВ заместитель директора ПО «Маяк» Александр Суслов.

Прокладывая дорогу импорту ОЯТ
Независимо от заявлений Адамова по поводу переработки — деятельность, которая, по мнению Минатому, должна занять достойное место среди российских «национальных достижений» и быть экономически выгодной — принятие предложения США будет означать, что проект по импорту топлива развивается так, как задумал Минатом.

Идея проекта транспортировки 10 тыс. тонн иностранного ОЯТ в Россию для размещения на хранение принадлежит американскому «Трасту по нераспространению» (NPT). Согласно NPT, прибыль от сделки пойдет на разработку и строительство центрального российского хранилища радиоактивных отходов и ОЯТ, на оздоровление ситуации в регионах России, подверженных радиоактивному загрязнению и на социальные проекты. NPT планирует получить от 6 до 15 миллиардов долларов от богатых промышленно-развитых стран, желающих избавиться от своего ОЯТ. NPT гарантирует, что топливо не будет переработано во избежание конфликта с политикой нераспространения США. Позднее Минатом расширил предложение до неограниченного количества ввозимого топлива и высказался в пользу переработки. Как только Минатом согласится на мораторий по запрету переработки, то у проекта, по-видимому, больше не останется препятствий на международном уровне.

В настоящее время Департамент по энергетике США и Минатом работают над докладом по проекту импорта топлива. Доклад будет закончен к марту 2000 года.

Если в докладе проект будет одобрен, то единственным препятствием на пути импорта топлива в Россию останется Закон «Об охране окружающей среды», запрещающий импорт радиоактивных материалов в страну. В прошлом году Минатом сделал несколько неудачных попыток заставить ГосДуму принять поправку к этому закону. В этом году это будет сделать легче, поскольку во главе комитета по экологии Думы находятся лоббисты Минатома.

Однако остается вопрос, будет ли Конгресс США удовлетворен обещанием Минатома объявить мораторий на переработку или потребует ее полного прекращения в обмен на пакет помощи на сумму в 100 миллионов долларов.