News

«Тайфуны» останутся в строю

Опубликовано: 11/01/2000

Автор: Игорь Кудрик

Три из шести «Тайфунов», вероятно, останутся в строю в качестве испытательных платформ. Северодвинск продолжает утилизацию одной из лодок этого класса.

Три из шести российских АПЛ класса «Тайфун», похоже, останутся в эксплуатации для испытаний новых стратегических ракет класса «Барк». Эта информация противоречит как планам программы «Совместное Сокращение Угрозы» (CTR), так и сообщениям об отказе использовать ракеты класса «Барк» в связи с недостатками в их конструкции.

«Тайфуны» послужат испытательными платформами
Вице-адмирал Владимир Макеев, руководитель ракетного полигона Северного флота в Неноксе (Архангельская область), сообщил Интерфаксу, что информация в прессе о досрочном выводе из эксплуатации «Тайфунов» сильно преувеличена. По словам Макеева, АПЛ этого класса будут использованы для испытаний новых стратегических ракет класса «Барк». По имеющейся информации, эти ракеты будут для ВМФ альтернативой ракетам наземного базирования класса «Тополь-М», которые прошли успешное испытание в конце 1999 года. Макеев также заявил, что ракеты класса «Барк» будут устанавливаться на стратегических АПЛ четвертого поколения класса «Борей». Первая АПЛ такого класса в настоящее время строится на заводе «Севмаш» в Северодвинске. Строительство должно закончиться в 2005 году. Другие источники утверждают, что это произойдет в 2007-2010 году в зависимости от финансирования.

Утверждение Макеева противоречит сообщениям российской прессы в 1998 году. Согласно этим сообщениям, первая АПЛ класса «Борей» — «Юрий Долгорукий» — в то время была построена на 10 % и подлежала реконструкции из-за неудачных испытаний ракет класса «Барк». Дальнейшая разработка ракет была отложена. Проект конструкции нового образца ракет должен был появиться в первой половине 1999 года. В сообщении также говорилось, что новая ракета будет построена под руководством того же конструкторского бюро, которое создавало «Тополь-М».

Один «Тайфун» все еще ожидает утилизации
Представители программы CTR заявляли ранее, что их целью является утилизация пяти из шести имеющихся у России «Тайфунов». Вслед за этим заявлением вторая в серии АПЛ класса «Тайфун» ТК-202 прибыла в Северодвинск в первую неделю июля 1999 года для разделки на заводе «Севмаш». По сообщениям из Северодвинска работы по утилизации идут по плану.

Тем временем, головная АПЛ класса «Тайфун» — ТК-208 — введенная в строй в 1981 году, по-видимому, войдет в строй в начале 2001 года. АПЛ стоит в ремонте на заводе «Севмаш» уже 9 лет и сегодня у нее появился шанс покинуть сухой док.

Российские официальные лица воздерживались комментировать факт разделки «Тайфунов». В 1996 году официальный журнал ВМФ России «Морской сборник» все же сообщил о выводе в резерв АПЛ этого класса. Так как второй в серии «Тайфун» сейчас утилизируют, то можно предположить, что новые ракеты класса «Барк» или любые другие ракеты для АПЛ четвертого поколения будут проходить испытания на трех оставшихся «Тайфунах», срок эксплуатации которых будет продлен до 2007-2010 года.