News

“Беллона” подаст в суд на ГТРК “Петербург”

Опубликовано: 21/12/1999

Автор: Томас Нилсен

Местный телевизионный канал Санкт-Петербурга продолжает кампанию по дискредитации Никитина и "Беллоны". Четвертая часть программы "По следу "Беллоны" была показана вчера. - В этой программе столько лжи, что мы просто обязаны подать на них в суд, - заявил Фредерик Хауге, президент объединения "Беллона".

“Беллона” подает в суд на ГТРК “Петербург”. В передаче “Вне закона” этого канала вышла уже четвертая часть программы “По следу Беллоны”. Основной целью программы является дискредитация Никитина и “Беллоны”, а также оказание давления на Городской суд С.-Петербурга. Программа сделана под документальный фильм очень низкого качества и представляет догадки и предположения авторов, замешанные на откровенной лжи. Лейтмотив программы – “Беллона” является шпионской организацией, которая действует под “экологической крышей”.

В том, что питерское ФСБ явилась вдохновителем этой программы, никаких сомнений нет. Руководитель службы информации ГТРК “Петербург” является некий писатель Лукин, который ранее возглавлял пресс-службу местного управления ФСБ. Лукин “прославился” после того, как выпустил книгу, где, грубо говоря, он рассказывает, как “плохие” чекисты-евреи уничтожали “хороших” чекистов русских во времена сталинских репрессий.

То, что ФСБ стоит за этой программой подтверждается и тем, что в видеоряде представлен ряд документов из материалов дела, которое, по заверениям ФСБ является секретным.

В программе приводятся совершенно не соответствующие действительности факты, которые съемочная группа получила, проводя “журналистское расследование”. Согласно программе, пикетчики, которые поддерживали Никитина в первые дни процесса, получили за это деньги. Оплачены, согласно программе, и положительные репортажи в российских СМИ по делу Никитина и про работу “Беллоны”. Конкретные суммы, правда, не назывались.

“Все это чистая ложь”, – заявил Фредерик Хауге, президент объединения “Беллона”, комментируя выпады в передаче “Вне закона”. “В своих первых программах они рассказали о том, как “Беллона” выполняла заказ американской военно-морской разведки, протестуя против проведения испытаний ядерного оружия на Новой Земле в 1990 году. Вчера они утверждали, что “Беллона” платила пикетчикам и журналистам за положительные материалы. Все эти утверждения абсурдны”, – говорит Хауге.

“В этой программе прозвучало столько лжи, что просто так это оставлять нельзя. Мы подаем на них в суд”, – заявил Хауге.

Пятая серия “По следу “Беллоны” выйдет в конце этой недели.

Еще News

Все news