News

Процесс по делу Никитина – день пятнадцатый

Опубликовано: 16/12/1999

Автор: Виктор Терёшкин

И снова в Петербург пришла зима: запуржило, по Фонтанке мимо здания городского суда поплыла шуга. Заседание началось ровно в 11.00. К 12.00 я, как всегда приволок термос с крепчайшим кофе, чтобы защитники и Александр взбодрились. Но прошло еще долгих тридцать минут, когда дверь 48 зала распахнулась. Оказалось, что судебное заседание закончилось. Отдохнувшие адвокаты сегодня прибыли в офис эколого-правозащитного центра в полном составе и журналистам удалось узнать весьма любопытные детали дня вчерашнего.

Репортаж из зала суда:

Прокурор Гуцан зачитал письмо из Минюста, полученное 10 декабря. В нем говорилось, что приказы министра обороны, на которых базируется обвинение, не нормативно-правовые акты, а технические документы. Прокурор пытался чтобы эксперт Романов – специалист в области засекречивания, подтвердил это утверждение. Но защита пресекла эту попытку. Адвокаты попросили суд внимательно посмотреть на тексты первых экспертиз по делу, где были лишь ссылки на секретные приказы министра обороны. Т.е., как не крути, Никитина обвиняют в совершении тяжкого преступления за то, что он нарушил не закон, а нормативные технические документы.


Юрий Шмидт признался:


– Я боялся этого дня с допросом экспертов больше всего. Опасался, что они понесут заумную демагогию суконным языком технических справочников. Но эксперты оказались совершенно беспомощны!


Я, со свойственной мне развязностью, выразился бы так: прокурор надеялся на беспощадный разгром с помощью экспертов. Но вместо грома битвы раздался тихий, неприличный звук.


Другой адвокат Никитина Михаил Матусов заявил:


– Результат допроса экспертов превзошел все наши ожидания! И по форме и по содержанию это было идеально. Ведь они ухитрились дать чрезвычайно подробные, нужные нам пояснения по всем вопросам, которые мы ставили. Они расшиблись в лепешку, доказывая, что всегда руководствовались не Законом “О государственной тайне”, не указом президента, а секретными приказами министра обороны.


Не могу не заметить – а ведь вроде бы не было сильных морозов, а серое вещество у экспертов в головках подмерзло. Это ж надо додуматься – заявлять судье, что не уважают Закон и указы президента страны. Верховного Главнокомандующего, между прочим!


Что же происходило сегодня за закрытыми дверями зала 48? Я не имею права скрыть от вас, что нечто человеческое не чуждо прокурору. Он до начала процесса подошел к Шмидту и справился о его здоровье! Шмидт сознался – ну очень хотелось ответить словами из старого анекдота: “Не дождетесь!”. Судья закончил обозревать последний том уголовного дела. Завтра, по всей вероятности, судья Голец объявит об окончании судебного следствия.


С чувством глубочайшего соболезнования спешу сообщить, что завтра же прокурора Гуцана ждет еще один пренеприятнейший сюрприз. Шмидт хорошенько повозит его фэйсом об тэйбл. В деле есть письмо прокурора Гуцана начальнику следственной службы УФСБ Милушкину. И в этом письме прокурор слово в слово повторил письмо из Генпрокуратуры о том, что нельзя применять секретные, нелегитимные приказы. А на протяжении всего процесса пытается доказать, что это – самое законное, самое естественное дело! Юрий Шмидт зачитает это письмо и попросит Гуцана с чувством, с толком, с расстановкой объясниться по этому поводу.


Завтра в 14.00 в кафе “Амбассадор” начнется пресс-конфренция, на которой адвокаты и Александр Никитин подобьют итоги этих долгих, мучительных дней судебного следствия.


Постскриптум: со вчерашнего дня провайдер, предоставляющий эколого-правозащитному центру услуги по выходу в Интернет, пользованию электронной почты, предоставил возможность местному управлению ФСБ читать все тексты, которые сюда попадают. А также все, что отсюда уходит. И все это безобразие совершенно по Закону “Об оперативно-розыскной деятельности”. И за счет провайдера. Российская демократия приобрела еще один запашок – “Шинель Дзержинского № 5”. Этим “орлам” мало того, что они всюду тут понаставили микрофонов, ведут слежку за всеми беллуновцами. У них, насколько я понимаю, есть еще мечта – вставить каждому россиянину в башку микрочип. Чтоб только подумал критикнуть власть или генерала какого, а тут тебя по забубенной головке дубинкой – хрясь! Чтоб неповадно было.