News

Отсутствующие свидетели и «секретные материалы»

Опубликовано: 16/12/1999

Автор: Рунар Форшет

Прокурор настаивал сегодня на том, чтобы в суде были зачитаны показания свидетеля со стороны обвинения, который скончался. С другой стороны, прокурор заявил, что в оглашении показаний другого свидетеля, которые идут не в пользу обвинения, надобности нет. Судебное следствие завершается завтра.

Процесс по делу Никитина — день 15

Прокурор Гуцан заявил сегодня в суде, что зачитывать показания свидетеля Игоря Кудрика, который сейчас работает в офисе «Беллоны» в Осло, совсем не обязательно. В то же время, прокурор настаивал на том, что показания главного свидетеля обвинения, декана ВМА им. Кузнецова Артеменкова, должны быть использованы в качестве доказательства. Артеменков скончался в 1997 году.

Европейская конвенция по правам человека запрещает использование показаний свидетелей, которые не могут присутствовать на судебном заседании. По этому поводу судья Голец заявил, что свидетельства могут быть зачитаны, а вопрос об их использовании в качестве доказательной базы будет решаться позже.

Прокурор приоткроет «секретные материалы»
Завтра, 17 декабря, прокурор Гуцан пообещал предоставить материалы по делу Вячеслава Перовского — консультанта доклада объединения «Беллона», который неожиданно оказался свидетелем со стороны обвинения. Перовский давал показания во время второй недели процесса по делу Никитина. В ходе заседания выяснилось, что против Перовского было заведено дело, но потом по нему была объявлена амнистия. В материалах дела Никитина об этом не говорится ни слова. Все это подрывает доверие к Перовскому как свидетелю со стороны обвинения и объясняет резкое изменение отношения Перовского к делу Никитина и «Беллоне».

Дальнейший распорядок работы суда
Ожидается, что 17 декабря судья объявит о завершении судебного следствия. Прокурор имеет право вызвать дополнительных свидетелей, но, очевидно, им не воспользуется. Прения сторон намечены на 22 декабря. Прокурор будет выступать первым на закрытом заседании. Но двери суда откроются во время выступления защиты.

Предполагается, что приговор по делу будет оглашен 29 декабря.