News

Эксперты: “Закон внес сумятицу”

Опубликовано: 15/12/1999

Автор: Рунар Форшет

Эксперты, которые сегодня давали показания в Горсуде Санкт-Петербурга по делу Никитина, признали, что закон при оценке доклада "Беллоны" на предмет содержания государственной тайны они не применяли. Эксперты также заявили, что использование открытых источников не играет никакой роли, поскольку гостайна остается гостайной до официального рассекречивания, даже если она была уже разглашена.

Процесс по делу Никитина – день 14

Господин Бакланов выступил в качестве эксперта по техническим вопросам ВМФ. Господин Романов оказался специалистом по секретности 8 управления Генштаба Минобороны РФ. Оба этих эксперта участвовали в проведении оценки доклада “Беллоны” на предмет содержания в нем гостайны. Их заключения явились основой для обвинения Александра Никитина в измене родине и разглашении гостайны.

Романов заявил, что “наша система засекречивания работала десятилетия”. По словам Романова, дело Никитина явилось первым прецедентом, когда 8 управление Генштаба попыталось использовать федеральный закон, а не секретные приказы министра обороны, для определения гостайны.

Романов признал, что обвинительное заключение по делу Никитина содержит только формальную ссылку на Закон “О государственной тайне”. На самом деле все заключения сделаны с использованием секретных нормативных актов.

Согласно Романову, разглашенная гостайна (например, в газетной публикации) продолжает оставаться гостайной до тех пор, пока ее официально не рассекретят. В результате – любой, кто процитировал открытый источник, может подвергнуться уголовному преследованию, если Минобороны определит, что в нем содержалась гостайна. Вопрос о том, будет ли человек привлекаться или нет, решается в произвольном порядке. Если ФСБ имеет какие-либо претензии к человеку, Минобороны всегда сможет оказать поддержку по части гостайны.

09533ccd3e35d71f80fdaecb132cc746.jpeg

Во время судебного заседания адвокат Юрий Шмидт показал Романову раздел доклада, где кратко приводились сведения о катастрофе на АПЛ “Комсомолец” в 1989 году, и спросил, относится ли эта информация к гостайне? Романов ответил утвердительно.

Использование секретных нормативных актов при уголовном преследовании является нарушением ст. 15 Конституции РФ. Об этом следствию и прокурору Гуцану, представляющему обвинение на процессе, писал в своем распоряжении зам. Генерального прокурора РФ Михаил Катышев еще 27 января 1997 года. Следствие указание Генеральной прокуратуры проигнорировало.

Новый режим работы суда
Заседание суда продолжится в четверг и пятницу на этой неделе. Суд возьмет перерыв в понедельник и вторник на следующей неделе. Завтра суд ознакомится с последней папкой с материалами дела. Суд также рассмотрит вопрос о правомерности использования в обвинительном заключении по делу Никитина показания Артеменкова. Последний скончался в 1997 году и его показания не могут иметь силы. В пятницу судья Голец намерен объявить о завершении судебного расследования.

Прения сторон начнутся в среду 22 декабря и, очевидно, продолжатся в четверг. Время заключительного слова защиты пока не известно. Адвокат Юрий Шмидт обещает, что оно будет интересным.