Процесс по делу Никитина – день тринадцатый

f6a4dcf504c52bd9f2857a938e79ae23.jpeg

Репортаж из зала суда:

Судебный процесс начинается в 11.10. Через двадцать минут Юрий Шмидт был вынужден покинуть судебное заседание, прихватило почки. За два часа работы судья Сергей Голец обозрел семь томов уголовного дела – с 15-го по 23-ий. Он сообщил, что прокурор не станет произносить свою речь в открытом заседании. Оно и понятно – нести все тот же надоевший за эти четыре года бред перед публикой у Александра Гуцана не хватает духа. В царствие Петра I, говорят, было даже такое распоряжение – запретить выступающим говорить по бумажке, чтобы глупость каждого всем видна была. Ну что ж – зато адвокатов мы послушаем в открытом заседании.


Завтра судья Сергей Голец намерен рассмотреть последний том дела, в котором сосредоточены все документы этого года. Мы связались по телефону с Юрием Шмидтом, он пообещал, что завтра будет в строю. На 16 декабря из Москвы вызваны два эксперта – Баканов и Романов. Баканов из главного штаба ВМФ, Романов из 8 Главного управления Генштаба. 8-е управление – это филиал ФСБ в Министерстве обороны. Эти эксперты будут доказывать, что в сведениях, опубликованных Никитиным, содержится государственная тайна. Эту жвачку – про секретные приказы министра обороны мы уже не раз слышали. Нисколько не сомневаюсь, что защитники Александра разнесут этих “экспертов” в пух и прах.


Судя по всему, приговор будет произнесен 29 декабря. Будем ждать подарка – в аккурат под Новый Год.


Три года на свободе

Сегодня, 14 декабря, исполнилось три года с того дня, как Александра Никитина освободили из следственного изолятора ФСБ под подписку о невыезде. Его освобождению активно препятствовали прокурор Гуцан и следователи ФСБ, подделав ряд документов. В итоге – потребовалось личное вмешательство Генерального прокурора, прежде чем Никитин оказался на свободе. Само дело тянется уже более четырех лет – с 5 октября 1995 года.