News

Северный флот отрицает сообщение «Беллоны» о «проблеме 2000»

Опубликовано: 09/12/1999

Автор: Игорь Кудрик

Командующий Северным флотом отрицает информацию «Беллоны» о возможных компьютерных сбоях в связи с «Проблемой 2000». Сообщение «Беллоны» базировалось на официальных данных Северного флота.

Командующий Северным флотом адмирал Попов отверг возможность компьютерных сбоев на кораблях флота 31 декабря 1999 года. Адмирал заявил, что сообщение «Беллоны» не имеет ничего общего с реальностью.

В июне этого года «Беллона» опубликовала статью «Проблема 2000» для ВМФ России», основанную главным образом на информации из официальной газеты Северного флота «На страже Заполярья». В статье говорилось, что флот готовится ко встрече с «Проблемой 2000», однако, отсутствует финансирование для решения этой проблемы. Официальные представители Северного флота также признались в статье, что аппаратура спутниковой навигации на борту боевых кораблей наиболее подвержена «Проблеме 2000». По их словам, около 30 процентов этих систем прекратит работу 31 декабря 1999 года.

Статьи в газетах Северного флота подвергаются строгой цензуре. Нежелательные сведения проскользнуть в таких публикациях практически не могут. Таким образом, командующий отвергал слова своих собственных офицеров, что подрывает надежность офицерских заверений об отсутствии проблем.

Другой вопрос — как Командующий может давать точные заключения о безопасности всех систем, когда, по информации «На страже Заполярья» отсутствует финансирование для проведения необходимых проверок?